22级卓越教师班开展暑期社会实践总结汇报活动

时间:2024-09-29浏览:60设置

为贯彻落实党的二十届三中全会和习近平总书记关于青年工作的重要论述精神,总结暑期社会实践活动的收获与经验,进一步提升师范生实践能力和教学水平,22级卓越教师班于2024927日在博雅楼2401会议室开展“躬行实践 绘梦青春”暑期社会实践总结汇报。此次汇报会由陈琳副院长主持,学院党委章小军书记出席并给予指导,22级卓越班全体同学参与。

六名同学代表围绕暑期奔赴全国各地开展实践的经历展开汇报分享,涵盖了支教助学、乡村振兴和民族团结等多个实践领域,展示了同学们在实践中所取得的成果和深刻的感悟。

在支教项目中,赵初阳、万陈垚和刘羽同同学带领团队分别深入西藏自治区、陕西省商洛市和重庆市,结合专业所长进行课程设计,为当地孩子们提供了知识与关怀。通过丰富多彩的课堂活动,不仅帮助学生们提升了学习兴趣,也增强了自身的责任感和使命感。

在特殊教育学校和康复中心实践中,马婕、冯小慧和陈诗语同学深入了解了特殊教育的必要性与挑战,积极参与到课堂教学与课外活动中去。在与孤独症谱系障碍儿童的互动过程里,用爱心与耐心重拾了对专业所学的信心,感受到教育的多样性和包容性,同时也增强了自己的教育技能,这一经历使同学们更加深刻地认识到教育不仅仅是传授知识,更是心灵的关怀与支持。

紧接着,章书记高度赞扬并肯定了各位同学的暑期社会实践成果,并引用习近平总书记“既多读有字之书,也多读无字之书”的讲话,勉励同学们将科学文化知识和实践经验融会贯通,“做到知行合一、以知促行、以行求知”,更好地成长为“参天大树”。随后,书记围绕《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,结合张桂梅老师的感人事迹,希望同学们在卓越教师项目开展十周年之际继续努力奋斗,增强自身社会责任感和职业使命感,交出新时代卓越特殊教育教师的完美答卷。

最后,陈琳副院长表示本次实践汇报充分展示了卓越教师班同学们在社会实践中的积极探索与思考,彰显了师范生们对教育事业的热爱与追求。同时她鼓励同学们继续保持对特殊教育事业的好奇心,并在此基础上继续努力,抓住机会为考研升学做好准备。

总结汇报在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示暑期社会实践活动不仅提升了专业能力,也坚定了未来投身特殊教育事业的决心。相信在今后的学习与实践中,22级卓越教师班全体同学将继续用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,诠释卓越特殊教育教师的风采!

(文/赵初阳 图/赵初阳、陈创 编辑/尚海艳 审核/陈琳