特殊教育学院学生第二党支部开展“支部共建 手语共融”主题党日活动

时间:2024-09-26浏览:15设置

在第67个“国际聋人日”来临之际,为深入学习党的二十届三中全会精神,发挥结对支部教育资源共享的作用,920日下午,特殊教育学院学生第二党支部及手语翻译专业全体学生共同走进南京市聋人学校(支部结对共建单位),联合开展“支部共建 手语共融”主题党日活动。

同学们受邀参观南京聋校刚刚建成的“手语博物馆”。手语作为听障人士交流的重要工具,不仅是国家语言文字的组成部分,更是促进听障人士社会参与感和归属感的关键。同学们兴高采烈、有序步入手语博物馆,一个个充满历史厚重感与现代创意交织的空间展现在眼前。作为国内第一所手语博物馆,馆内陈列着各种手语发展演变的资料,全面展示了手语起源与发展脉络、手语研究有、手语推广和手语文化,每一件展品都是无声世界中情感与智慧的结晶。除此之外,馆内还陈列着许多高科技互动装置,如人工智能翻译体验区、手语线上视频课程展示区,同学们满怀兴趣地与虚拟手语翻译进行交流互动,互联网拉近了学习的距离,提高了手语学习的便利。通过参观博物馆,同学们深刻感受到了手语与科技融合的魅力,对手语翻译专业及职业发展有了极大的期待。

参观完手语博物馆后,同学们参加了“2024年全国聋校推广国家通用手语研讨会”,现场聆听来自全国的手语研究专家、特教名师的生动讲述。

通过观摩学习,同学们进一步深化了“手语是听障人群沟通的桥梁”的认识,明白在国家通用手语推广的背景下,手语如何成为表达爱、传递温暖的重要媒介,手语在促进社会包容性、增强跨文化交流能力方面不可替代的作用。现场的学习让在场的每位同学都深受启发,深刻了解到手语文化一路发展的历程,了解未来进步的方向。

今年是新中国成立75周年,通过本次主题党日活动,支部党员、入党积极分子深刻感受到了国家对于特殊教育的高度重视、对于残疾人朋友的特别关爱。同时,也提高了对专业实践和专业发展的认识,明确在未来的学习生活当中不仅要提升专业素养、增强专业技能,更要提升社会责任感,增强推广国家通用手语的使命感。

(文/王赫煊、徐梓安 图/徐梓安 编辑/尚海艳 审核/章小军)