不忘初心 牢记使命 永做特殊儿童的守护者——杰出校友刘玲琍来我院讲党课

时间:2024-06-19浏览:238设置

616日下午,特殊教育学院邀请全国优秀共产党员、“榜样8”人物、感动中国2023年度人物、湖南省衡阳市特殊教育学校教师刘玲琍来我院讲党课。学院党总支书记章小军、党总支副书记李鹏、学生党支部书记王赫煊和全体学生党员、党员发展对象和部分入党积极分子共同聆听。党课由学院党总支书记章小军主持。

刘玲琍老师以“不忘初心,牢记使命,永做特殊儿童的守护者”为题讲授党课。她在党课中分享了自己在南特求学的难忘记忆,讲述了自己如何坚持信念,克服困难,投身于特殊儿童教育事业的感人故事。

刘玲琍老师主要从四个方面进行讲述:一是选择特教,就意味着选择了责任与担当。她说,选择特教老师就是通过努力,成为和谐社会的建设作者和参与者,让更多特殊人群享受到更多的关爱和成长。她分享了作为班主任的经历,从入职之初到骨干教师,一路上,她帮助了很多个家庭困难、生活适应困难的儿童,不仅教他们知识,也教授他们生存技能,用一言一行去感染学生,用实际行动践行特教精神。二是选择特教,就意味着选择了敬业与奉献。作为一名特教老师的同时,刘玲琍也是一个女儿、一名母亲。在33年的工作生涯中,刘老师分享了自己人生道路上的“三道坎”,鼓励同学们跨过困难之后便是彩虹人生,激励大家要笑对人生。三是选择特教,就意味着要不断进取精于业务。特殊教育是一项复杂又富有挑战性的工作,特殊教育教师应该具备充分的专业理论知识和强大的专业技能,以及情绪和压力处理能力,才能适应这份有挑战性的工作。她以细致入微、耐心如水的态度地对待每一位学生,也在追求专业知识的道路上不断砥砺前行,她积极投身于各类特殊教育学术培训,亲自编写听障教材,同时,她通过发表论文,为特殊教育领域的进步贡献自己的智慧和力量。四是选择特教,也能收获欣慰与幸福。当看到学生从懵懂到进步、当看到学生能更好的生活融入社会。这些都激励着作为特教老师的满足感和幸福感。

刘玲琍老师特别强调了共产党员的责任和使命。她表示,作为党员,我们应该时刻保持清醒的头脑,坚定理想信念,用实际行动践行党的宗旨。在特殊教育领域,我们要以更加饱满的热情和更加专业的素养,为特殊儿童提供优质的教育服务,帮助他们融入社会,实现人生价值。并寄语学弟学妹们要不忘初心、坚定信心,永不放弃自己的梦想,为特殊教育事业贡献自己的力量!

党课结束时,章小军书记总结到,校友刘玲琍老师通过分享了自己在南特求学的难忘记忆以及人生奋斗的感人事迹和取得的突出成就,南特学子要以刘玲琍老师为榜样,学习她身上蕴含的“气质”和“品格”,做到“学思悟”相结合,“知信行”相统一,永远对生活、对工作保持饱满的热情和昂扬的斗志,奋力书写灿烂绚丽的人生答卷,让自己也成为榜样的“样子”。在场的同学们纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,以实际行动践行党的宗旨,为特殊儿童教育事业添砖加瓦。

党课结束后,刘玲琍老师还与师生进行了亲切交流并合影留念。她对同学们表现出的浓厚兴趣和热情给予了高度赞赏,她的言语激励了在场的每一个人,点燃了他们追求优质融合教育梦想的热情。

(文/王赫煊、赵初阳、叶李玥 图/王赫煊 编辑/尚海艳 审核/章小军)