特殊教育学院举办“汇智·提质”青年博士学术沙龙(第六期)

时间:2023-12-13浏览:277设置

20231213日下午,南京特殊教育师范学院“汇智·提质”青年博士学术沙龙第六期在博雅楼2401会议室举行。南京师范大学教育科学学院项贤明教授受邀为主讲嘉宾。特殊教育学院院长李拉教授主持本次学术沙龙,科研处蔡翮飞副处长中国特殊教育博物馆杨克瑞教授特殊教育学院20余名博士和教师参加了本次沙龙活动。

项贤明教授是南京师范大学教育理论与政策研究院院长、国家重点学科教育学原理带头人,博士,博士生导师。项贤明教授以“教育学的解释力与批判力”为题展开演讲首先介绍教育学的学科境遇,通过对比自然科学与社会科学的差异,指出教育学在科学性方面所面临的质疑和挑战。教育学作为一门社会科学,项教授认为其在教育改革和发展的实践中苍白无力的表现,并非这门学科难以科学化的学科性质所致,而是用以解释和解决现实教育问题的理论模型之科学性不够。基于什么是教育教师如何发展知识学习为何在教室中成为负担等一系列问题探讨,项教授以生动的教育案例为在座博士们深刻解读和阐释了教育学的解释力和批判力

围绕项贤明教授的演讲,参与沙龙的博士们就教育主体、教师素养技术时代中的特殊教育等方面问题与主讲人进行了热烈讨论。蔡翮飞副处长在总结发言中对于教师科研发展提出具体建议,强调学术沙龙是提高我校学科竞争力的重要项目对于推进学校重点学科、申学科、硕士点建设等具有重要意义科研处将积极举办学术活动,支持教师成长发展。(文/潘威 图/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉)