我校成功举办 “卓越特殊教育教师项目”工作研讨会

时间:2023-11-30浏览:163设置

1129日上午,在我校实验实训大楼201会议室成功举办教育部“卓越特殊教育教师培养计划改革项目”(简称:卓越特殊教育教师项目)2023年工作研讨会。本次研讨会旨在汇聚来自五所承担教育部卓越特殊教育教师项目的院校领导、专家,共同研讨教育部卓越特殊教育教师培养计划项目的新进展、新成果,并深入交流今后推进举措。

本次活动由南京特殊教育师范学院主办,特殊教育学院承办,出席本次研讨会的校外人员有教育部首届特殊教育教师培养教学指导委员会主任、北京师范大学教育学部教授顾定倩,华东师范大学特殊教育学系副系主任于素红、郑州师范学院特殊教育学院副院长李玉向、重庆师范大学特殊教育学系主任魏寿洪、泉州师范学院特殊教育学系副系主任雷雨田等专家学者。校党委常委、副校长吴彬江,教务处负责人,特殊教育学院、教育科学学院和康复科学学院负责人出席本次活动,由教务处处长范莉莉主持。会议内容包括五所高校卓越特殊教育教师项目的进展与成果汇报、问题与建议探讨、项目点评总结,以及对未来发展的辅导报告。

研讨会上,来自不同高校的专家学者们纷纷发言,详细分享了各自学校在特殊教育教师培养计划改革项目方面的研究成果和实践经验。我校特殊教育学院副院长张伟锋着重介绍了学校在卓越班人才培养方案、校内校外“双导师”制探索、“主辅结合”课程体系建设、多举措创新实践教学、注重学术引领培养研究素养,以及课程教材建设、数字化转型与教学改革等教学资源建设的进展和成果。华东师范大学特殊教育系副系主任于素红则重点阐述了华东师范大学特殊教育学系在人才培养、课程与教学、专业实践和师资队伍建设等方面的最新进展,并概括了华东师范大学特殊教育学系在卓越教师培养项目中的改革与成果。同时,还有来自郑州师范学院、重庆师范大学以及泉州师范学院的专家分享了各自学校在卓越特殊教育教师培养与创新的探索与实践。

各位项目高校的专家不仅分享项目的成果和经验,还就未来特殊教育教师培养的关键问题提出建议,展开讨论。他们重点关注了“三位一体”协同培养、师资队伍建设、课程教材建设、数字化转型对教学改革的探索经验以及行业发展趋势等重要议题。

北京师范大学顾定倩教授在项目点评和总结环节,回顾了卓越教师项目的重要里程碑,特别是前五次研讨会的举办以及各院校相关活动。这些活动促进了专业建设和学术研究,并延伸了教指委工作项目的影响力。在对政策的梳理中,他强调了卓越人才培养的复合型定位和教师培养的首要问题,对卓越教师培养目标的不断调整和政策变化进行了深入思考。他着重指出了专业建设中高素质、专业化、创新型与复合型之间的关系处理,并呼吁各校在项目最后阶段提炼出深化改革的思路和建议,讲好卓越教师项目实践的故事,引领高等师范教育改革,为未来的教育发展指明了方向。此次研讨会为各项目高校提供了一个很好的交流分享平台,促进了特殊教育师范院校在教育教学领域的交流与合作,对未来特殊教育教师培养的优化和提升具有重要意义。(文/杨艳 图/孙辰、张玙鈺 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、李拉)