盐城幼儿师范高等专科学校赴特殊教育学院交流学习

时间:2023-11-15浏览:242设置

1114日上午盐城幼儿师范高等专科学校学前教育学院二分院邓晓玲院长一行4人来我院进行特殊教育专业申报的学习研讨和交流活动。此次活动的主要目的帮助盐城幼专论证和打磨高等职业教育(专科)专业申请书及特殊教育(专科)人才培养方案。特殊教育学院院长李拉、副院长陈琳、特殊教育系系主任李晓娟出席本次交流论证会。

在交流会上,李拉院长首先对我院的发展历程、专业建设现状进行了简要阐述。随后,邓晓玲院长就盐城幼儿师范高等专科学校学前教育学院的师资力量、办学理念、专业发展及人才培养模式进行了全面介绍。特别指出目前申报特殊教育专业的工作进展与存在的困惑,并期望通过此次交流获得指导和建议。

在接下来的论证和交流环节中,李拉院长结合盐城幼专的申报文本,分析了专业申请中的关键问题,并结合当前国内特殊教育专业就业形势,提出了关于办学定位和人才培养的针对性建议。李院长强调学校在特殊教育专业申报过程中的重要作用,建议依托其办学实力,结合学前融合教育和康复教育两大领域的优势,提升特殊教育专业申请的质量。李院长还提出,应深入解读“十四五”规划对特殊教育发展提出的要求,充实和完善专业申请的相关内容。

陈琳副院长则从专业群建设的角度出发,建议在申报新专业时进一步明确办学定位,培养学前阶段融合教育的高素质教师队伍,同时强调对学前教育招聘需求进行细致的市场调研。

李晓娟老师就课程设置提出了针对性的意见,建议结合学院已有师资团队优势设计课程,并强调课程设置要和专业定位保持一致,在课程学时设计上还需要进一步调整。

交流会在双方深入探讨后圆满结束。随后,嘉宾饶有兴趣地翻阅了学院归档试卷,并对我校的试卷归档管理方法表示高度赞赏。

实验员陈苏婉老师接着向参会者介绍了我院在特殊教育领域的实验室设施,包括特殊儿童教育诊断与评估实验室、盲文打字实训室、脑电实验室等,并详细阐述了实验室在促进特殊教育研究和实践教学方面的重要作用。

本次交流活动促进了不同地区院系之间的学术交流和合作,为盐城幼专特殊教育专业的申报与发展提供了经验和见解同时也为未来的合作和项目搭建了平台。(图/尚海艳 文/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉)