特殊教育学院举办孤独症儿童教育专业学士学位授权评审会

时间:2023-11-10浏览:171设置

118日上午,特殊教育学院举办孤独症儿童教育专业学士学位授权评审会。辽宁师范大学教育学院教授于松梅,华东师范大学教育学部康复科学系教授徐胜,济南大学教育与心理科学学院教授宿淑华,台北市立大学特殊教育系教授王大延,常熟理工学院师范学院教授周炎根,以及特殊教育学院党总支书记叶亮、院长李拉、副院长张伟锋、副院长陈琳、孤独症教育系系主任石晓辉、教师慕雯雯、屈可铮、王澜淇、王磊等人员出席。会议由学院副院长陈琳主持。

孤独症教育系系主任石晓辉首先全面介绍了孤独症儿童教育专业当前的建设情况,着重于师资队伍、教学条件、教学规范、质量保障、专业建设规划与措施等关键领域。专家组深入查阅评审材料,并给予了宝贵的意见和建议。

于松梅教授从自身专业认证经验出发,强调了培养目标具体化、实践基地多样性、课程设置合理性的重要性,并提出要重视IEP的制定与OBE的理念的落实,真正实现“正向设计,反向施工”。

周炎根教授围绕专业概况表中的字体格式、培养方案中的培养目标表述、课程设置、教育教学内容增减以及学分设置等方面提出了细致的建议。

徐胜教授聚焦于孤独症儿童教育专业的课程安排,强调将康复教育融入到教学中,建议优化课程逻辑体系,培养学生对孤独症儿童的诊断评估、个别化教学和情感沟通能力。

王大延教授针对专业认证目标、毕业要求、海外研修、课程设计的特殊性、学生就业问题的支持措施几方面提出建议,并希望我校能够把孤独症儿童教育专业优势凸现出来。

宿淑华教授提出了对教师职业能力与课程内容精细化的重要建议,强调将理论与实践紧密结合的必要性。宿教授指出,教育课程应紧跟时代的步伐,与未来的教学方向相协调;同时,她也强调在课程学时安排上的灵活性和实用性,建议教师的研究专长应在课程设计中得到体现,以增强教学内容的深度和广度。

最后,专家组组长于松梅教授对论证会进行了总结,高度肯定了孤独症儿童教育专业的创新价值,并对专业的未来发展给予了明确指引。

本次评审会的成功举办,为我校孤独症儿童教育专业的进一步发展指明了方向。相信在各方的共同努力和支持下,我校将在孤独症儿童教育领域取得更加显著的成就。(文/张玙鈺、尚海艳 图/张玙鈺、尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉)