教研活动专题化 教研强则教师强——特殊教育学院继续举办“智慧教研”教学沙龙

时间:2023-11-06浏览:179设置

为了进一步提高中青年教师智慧教学和教研能力,深化智慧系统在课堂教学中的应用,特殊教育学院于111日下午3点在博雅楼1609举办本学期第三场“智慧教研”教学沙龙活动,由学院魏婷婷老师主持。学院副院长张伟锋、孤独症教育系主任石晓辉、往届省赛获奖教师张艳琼、叶芊、魏婷婷、孙敏等受邀出席,二十多位学院老师参加本次活动。

本次活动之前,学院已经组织开展智慧教学课堂展示、智慧教学比赛材料打磨等教研活动。本次重点面向孤独症教育系教师和全体对智慧教学感兴趣的中青年教师。活动伊始,由今年省赛决赛选手单盛楠老师带来智慧课堂教学展示《从“第几”探索学情分析——培智学校生活数学的教学设计》,现场听课教师使用Hiteach5进行在线议课评课。这种议课形式,可使观课教师一方面感受“智慧工具”改变传统授课模式,另一方面体验“智慧工具”在线议课评课的高效快捷。

展示结束后,由往届省赛获奖选手张艳琼、叶芊、魏婷婷、孙敏,孤独症教育系主任石晓辉分别对单老师的课进行点评指导。受邀评课专家结合自身比赛经验,从省智慧教学大赛决赛的角度,分别从课堂时间把控、教学语言、智慧教学技术、课堂提问技巧等方面提出了改进意见。专家们的意见为参赛选手赛前准备明确思路,同时也为现场观摩的教师今后进行智慧教学设计提供了较多启发。

在主持人魏婷婷老师的引导下,全体参与老师借助Hiteach5苏格拉底在线议课平台,依次对智慧教学过程发表自己的看法和意见。大家共同讨论如何善用智慧教学技术,突出“以学生为中心”,激发学生的课堂积极性和自主参与度,提高高校课堂教学效率。大家交流讨论很热烈,活动持续一个半小时。

本次教学沙龙,为学院教师在智慧教学和智慧教研的探索道路上提供了良好的学习机会,有利于加快学院教师的专业成长,推进学校教育教学数字化转型,助力学校高质量发展。(文/郎倩倩、魏婷婷 图/孙辰、郎倩倩 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、李拉)