团队授课 专业导航——记孤独症儿童教育专业导论开课实况

时间:2023-11-03浏览:191设置

为帮助孤独症儿童教育本科新生了解所学专业,尽快建立专业认同感,规划好大学生活,特殊教育学院孤独症儿童教育系于今年秋季学期面向2023级新生开设了《专业导论》课程。该课程采用专题形式,由系主任石晓辉、王澜淇和慕雯雯三位老师主讲。

系主任石晓辉老师主讲“专业介绍与学习方法指导”和“孤独症儿童教育的历史”两个专题。在“专业介绍与学习方法指导”专题中,石老师向学生介绍了专业建设的背景、培养目标、各学期专业课程设置,专业建设的历程等内容。石老师还通过问卷调查了解同学们学习本专业的意愿、就业期待等问题。石老师鼓励同学们将为孤独症儿童谋幸福助成才作为学习目标,明确各学年专业学习重点,广泛阅读专业书籍,深入孤独症儿童教育实践,通过大学四年的学习成长为具有扎实专业知识、过硬实践能力和宽阔学术视野的孤独症儿童教育专业人才。

在“孤独症儿童教育的历史”专题讲座中,石老师通过播放相关视频帮助学生获得孤独症儿童发展表现的直观了解,带同学们回顾孤独症的概念、病因研究、教育方法、教育安置方式的演变历程。通过孤独症研究中的重要人物和重要事件,学生们知晓了虽然当前孤独症儿童教育领域仍有诸多未解问题,然而尊重儿童、细致严谨地教育儿童已然是这一领域的演进趋势。

在“孤独症儿童教育的动态”专题讲座中,王澜淇老师结合多媒体材料,就孤独症儿童教育中的主要方法进行介绍。通过对行为学理论下的回合教学法、整体教学法和关键反应训练教学法,以及早期介入丹佛模式和地板时光等方法的理论基础、实施模式以及适用领域的详细解析,启发了学生对孤独症儿童教育实践的创新思考。

在“孤独症儿童师资培养的动态”专题讲座中,慕雯雯老师通过分析孤独症儿童教师在工作中面临的困难与挑战,系统介绍孤独症儿童师资培养项目,帮助学生深入认识孤独症儿童教师这一职业的价值所在,厘清孤独症儿童教师应具备的专业素养,引导学生树立终身学习的理念,以专业化精神引领职业生涯规划与发展。

特殊教育学院将必修课形式开设专业导航课程,并且分专题由不同教师授课,是学院人才培养的一种创新实践。相比于原来的专业导航讲座,新课程《专业导论》内容涵盖更为丰富,师生互动更加充分,学生获得的专业知识更加系统。学生在入校之初学习该课程,并和专业教师建立联系,对于后续的专业学习、问题研究及实践项目的开展必将起到推动作用。(图、文/石晓辉 王澜淇 慕雯雯 编辑/尚海艳 审核/张伟锋 李拉)