特殊教育学院举办“办强特殊教育 建设重点学科”专家咨询与研讨会

时间:2023-10-18浏览:211设置

为促进学科专业建设和学院未来发展,1017日下午,特殊教育学院在博雅楼2401会议室召开以“办强特殊教育 建设重点学科”为主题的专家咨询与研讨会。香港教育大学特殊需要与融合教育研究所执行所长冼权锋教授、江苏省特殊教育专业委员会理事长丁勇研究员受邀出席。特殊教育学院党总支书记叶亮、院长李拉、副院长张伟锋和陈琳,以及琚四化、慕雯雯等教师和部分特殊教育卓越班学生代表参加了本次研讨会,李拉院长主持此次活动。

李拉院长首先就特殊教育学院现阶段的专业学科建设情况、师资团队构成以及未来的工作设想进行了较为详细的介绍。随后,与会专家基于自身的丰富实践经验基础,从专业角度出发,对特殊教育学院的发展状况表示肯定,并对学院下一步的发展及学科建设提出相关建议。

香港教育大学冼权锋教授基于香港融合教育的发展历程与现状,分析了目前特殊教育领域的研究课题及方向,为学院重点学科的后续建设提出了切实可行的发展路径,指明了科研发展方向。

丁勇理事长指出,重点学科的建设要加强顶层设计,需要进一步通过重大课题的申请研究来形成队伍,形成系列化的成果来支撑学科建设。同时强调要注重人才培养,并对卓越班学生提出深切期望。

本次专家咨询会还系统商讨了特殊教育学院与香港教育大学特殊需要与融合教育研究所开展合作研究的事宜。研讨会初步决定围绕融合教育研究、孤独症教育研究、视障教育研究三个方向开展合作研究,同时还在选派特殊教育师范生赴香港教育大学交流及向香港教育大学输送研究生等事宜展开交流研讨。

最后,叶亮书记对本次研讨会进行总结,表示学院要尽快研究并具体落实专家的建议与指导意见,并向两位专家表达诚挚感谢。

本次研讨会为特殊教育学院发展注入了新的活力和动力,专家们的专业经验和建议对于学院的战略规划、人才培养和学科建设具有重要的指导意义。学院将继续注重教师团队培养和学科建设,不断提升教育教学水平和科研实力,致力于培养更多高素质的特殊教育专业人才。(文/尚海艳、罗心悦 图/尚海艳、罗心悦 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、李拉)