特殊教育学院举办“智慧教学”教研活动

时间:2023-10-13浏览:254设置

为响应国家教育数字化战略行动要求,加快推进教育教学数字化转型,探索智能技术赋能下的教、学、研新样态,运用可视化的教研数据,提高教研的有效性。1011日下午,特殊教育学院在博雅楼2614开展了“智慧教学”教学沙龙。学院副院长张伟锋、特殊教育系主任李晓娟、组织者魏婷婷等二十余位老师参加。

活动伊始,张伟锋副院长介绍本次活动背景和目的。他指出,AI已经正在影响各行各业,对高等教育、课堂教学带来了很大冲击。国家教育数字化战略行动已经启动,教育数字化将重塑教育生态,积极创造出数字教育新形态。本次教学沙龙的目的,一是为教师队伍教育数字化转型提供更多研讨交流的机会,二是继续支持青年教师积极使用智慧教学系统开展教学,在省赛和校赛中取得良好成绩。

由今年省赛参赛选手单盛楠老师带来智慧课堂展示《从“第几”探索学情分析——培智学校生活数学的教学设计》。在场的全体老师观摩过程中使用HiTeach5进行议课评课。通过这种形式的课堂示范,观课老师更加认识到智能技术在课堂教学中的应用价值。

以往省赛获奖选手张艳琼、叶芊、魏婷婷、孙敏等受邀嘉宾对单盛楠老师的展示课进行认真的点评指导。专家们分别结合自身丰富的教育教学经验和参赛经验,提出了针对性强、指导价值大的改进意见。嘉宾们还分享了参加智慧教学大赛的相关策略技巧。学校智慧教学项目负责人杨晓静老师对本次展示课与智慧教学项目的融合实践进行了相应高阶技术的指导。

在张伟锋副院长的带领下,参与本次活动的各位老师也依次对智慧教学的课堂实践发表了建议或看法,对即将参加省赛的展示课提出了有关建议。本次教学沙龙活动,使参与的老师们充分感受到智慧教学对增强课堂趣味性、实效性和增强教学质量的重要作用,也为参与江苏省智慧教学大赛的展示课磨课活动注入了活力和动能。

本次教学沙龙得到了学校教务处的高度肯定,沙龙的智慧教学课堂展示及点评部分被提升为学校智慧教研观摩体验式培训的第一阶段。教务处组织学校各教研室主任及核心成员六十余人现场观摩,让更多老师从本次教学沙龙中受益,也丰富了学校“教学周周有培训”系列活动。

本场活动持续了两个多小时。智慧教学教研活动的举办,将加快推进学校教育数字化转型,持续赋能学院教师成长,助力学校高质量发展。(文/孙辰、赵初阳 图/吴江文 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、李拉)