特殊教育学院召开理论学习中心组集体学习会

时间:2023-06-08浏览:345设置

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,67日下午,特殊教育学院召开理论学习中心组集体学习会,会议由党总支书记叶亮主持,全体党总支成员参加。

会议首先集中学习交流《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》心得体会。

党总支书记叶亮表示:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要把握好新思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。“六个坚持”是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。要始终坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。

李拉院长认为:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首先需要学透彻、深刻领悟,才有可能在实践中正确应用。其次,就是要具体问题具体分析,以方法论的思维而非教条式的话语去灵活使用,才是对这种唯物主义世界观和方法论学习与运用的真正理解与贯彻。

李鹏副书记谈到学生党建引领、开展学风建设的“四树工程”,即树一面旗帜,影响一个班级;树一个典型,影响一个群体;树一个标杆,影响一批学生;树一个展示,影响一个年级。

张伟锋副院长认为:特殊教育和残疾人事业的治理难度大,是民生领域的难点问题,需要我们把新时代指导思想所蕴含的时代精神表达出来,用以影响整个社会规则和社会系统的改革和运行,对推动我们事业的发展中产生积极影响。

接下来各支部书记交流对学习“习近平总书记关于建设教育强国的政治局集体学习重要讲话”的心得体会。

教师一支部书记石晓辉认为:我们要坚定理想信念,为祖国培养优秀人才,不断陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,关爱学生、甘于奉献,提高特殊教育师范生的培养水平,助力教育强国的实现。

教师二支部书记魏婷婷认为:教育信息化2.0时代对教师提出了新的要求,新的技术手段让教师从原有的知识传播者转变为学生的引路人,教师的职业从系统性教学为主转变为随机性点拨为主,必须顺应这种变化趋势。

学生第一党支部书记解晶和学生第二党支部书记王赫煊一致认为:我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,扛牢为党育人、为国育才的职责使命,充分发挥学校育人主阵地作用,构建学校主导、家庭尽责、社会支持的协同育人新格局,积极培养堪当民族复兴大任的时代新人。(/孙辰 /尚海艳 审核/叶亮)