孤独症教育研究中心邀请徐云教授开展孤独症教育学术讲座

时间:2022-10-04浏览:1069设置

2022930日下午,由特殊教育学院与孤独症教育研究中心共同主办的学术讲座活动在博远楼106进行。本次论坛邀请了来自浙江工业大学的国内著名孤独症教育专家徐云教授亲临讲授,讲座专题为《孤独症儿童教育的挑战与对策》。特殊教育学院院长孤独症教育研究中心主任李拉教授主持本次讲座,特殊教育学院特殊教育专业孤独症教育方向本科及部分教师参与了本次活动。

徐云教授为浙江工业大学健行特聘教授,全国妇联“自闭症儿童康复教育研究中心”执行主任,国家社科重大项目“孤独症”课题首席专家,浙江工业大学应用心理学重点学科、创新团队主任。兼任中国残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员、中国心理学会心理评估专业委员会副主任委员、中国优生优育协会特殊教育专业委员会副主任委员、中国残疾人事业发展研究会融合教育专业委员会副主任委员等30多个社会学术团体兼职。发表高水平论著上百,获省厅以上或国际奖项近20个,是国家社科基金、国家重点研发计划、国家“长江学者”、教育部人文社科项目等国家和多个省社科、科技项目的评审和鉴定专家。

徐云教授首先强调了教育及特殊教育的重要性,重点围绕如下内容展开论述:孤独症教育的时代背景、孤独症鉴别标准的变化、孤独症儿童的认知和行为特点、孤独症教育教学的基本原则。徐教授在专业内容讲授的同时补充了丰富的个人从事特殊教育事业的体会与感悟,尤其是如何看待特殊学生、如何做一名称职的特殊教育教师、如何发展自己的专业能力等,为青年人树立了乐观向上的榜样。

讲座持续了两个多小时,整场讲座中徐云教授语言诙谐生动,用通俗易懂的例子尝试唤起在场同学们对孤独症儿童特殊表现的理解与共鸣,鼓励同学们树立科学的教育理念,践行以研究支持为本的教学方法与策略。(文、图/慕雯雯  编辑/徐琴  审核/李拉)