暑期社会实践(八) “特教梦想家,博爱守护人”——优秀校友寻访

时间:2022-07-30浏览:1106设置

为迎接即将来临的南京特殊教育师范学院40周年校庆,进一步巩固特教学子的职业理想和信念,基于我校优秀校友在特殊教育领域做出的杰出贡献。为此,特殊教育学院组建暑期校友寻访专项团队,旨在通过访谈40位优秀校友,展现优秀校友风采,为特教青年学子成长提供榜样力量,夯实职业理想。

71日,特殊教育学院“特教梦想家”暑期社会实践团队抵达南京市游府西街小学,开始了对第一位优秀校友的寻访。寻访我校1996届聋教育专业毕业生曲晶,现为南京市游府西街小学副校长。

寻访团队到达游府西街小学后受到了曲校长的热情接待,一阵寒暄后便开始本次了访谈。首先,曲校长回忆了在南京特师的美好经历,她说:“特师人用自己最朴实的行动诠释着‘博爱’精神”。博爱塑魂校训一直深深扎根她的内心,以博爱之心平等对待每一个孩子。曲校长讲到,自己所接受的特殊教育心理学课程学习也让她比普师毕业的教师更理解和包容不同与特殊,所获得的专业学习,让她更有策略帮助一些特别的孩子和家庭,在与家长交流中她的语言会更有力量也更容易得到家长的认同,家校协作方面更有效果。

随后,曲校长结合自身多年工作经历,对于特殊教育师资培养给出了深刻宝贵的建议。她指出,对于特教师资培养,一是加强基本功训练,特别是普适性教育基础,我们的毕业生不一定都能到特殊教育学校工作,尤其是如今融合教育得到更多重视和推行的情况下;二是增加保健常识和心理健康教育力度,建议增设康复与保健教师培养专业,随着办学规范化进程推进,各学校开始招聘专业保健工作者,但既有专业知识又懂教育的还很稀缺。紧接着,曲校长结合自身授课经历提到了自己从事普教过程中的转变以及普教与特教之间的融会贯通。同时分析当前特教与普教的就业前景并给出了宝贵建议。

然后,曲校长针对刚刚进入学校工作的大学生所存在的问题,指出新入学大学生除了专业知识学习,还应更多参与教育实践,不仅是在康复中心服务、在特殊学校见习、实习,还要多进入普通学校,多和正常孩子交往,要开阔视野和思路,全方位提升自己的教育能力,为未来复杂的工作做好准备。第二,多听一些前沿专家的讲座,多了解一些现实的有开创性的教育理念,不断更新迭代,武装自己的思想。第三,多观课,特别是一些特级教师、优秀教师的课堂,互联网时代,充分利用网络资源,认真学习、分析、模仿,实现技能的突破。

最后,曲校长对母校建校40周年深深寄语:四十年春风化雨育桃李,半世纪阶梯攀登创佳绩,庆特教师院,历久弥新!

本次优秀校友寻访,让特师学子充分了解特教前辈们的学习、工作经历,以及他们的优秀事迹,为特教青年学子成长提供了榜样力量,夯实了职业理想。/张庆德  图/“特教梦想家”团队  编辑/元志立 虞祥  审核/李鹏