“特教梦想家,博爱守护人”暑期社会实践(五)

时间:2022-07-25浏览:1212设置

为迎接即将来临的南京特殊教育师范学院40周年校庆,进一步巩固特教学子的职业理想和信念,基于我校优秀校友在特殊教育领域做出的杰出贡献。为此,特殊教育学院组建暑期校友寻访专项团队,旨在通过访谈40位优秀校友,展现优秀校友风采,为特教青年学子成长提供榜样力量,夯实职业理想。

723日,特殊教育学院“特教梦想家”暑期社会实践团队抵达长春市启音教育工作室,开始了对南京特殊教育师范学院优秀校友的寻访。寻访我2011届特殊教育专业毕业生路海婷,现为长春市金色麦田康复机构校长。

寻访团队到达路海婷校长的工作室后受到了路校长的热情接待。首先,路校长对寻访团队的到来表示热烈的欢迎。紧接着便开始了今天的访谈。路校长表示自己从2008年步入南京特师学习特殊教育,就一直坚持到了现在,一直致力于特殊儿童的教育与康复工作。并且对于特殊教育这个专业表示了热爱。由于南北方经济差异,东北地区的特殊教育虽然一直处于较落后的状态,但近些年政府对于特殊教育的重视与支持,对于路校长的工作给予了非常大的鼓励与支持,也让越来越多的特殊儿童得到了教育。

紧接着路校长回忆起自己刚刚从南京特师毕业的年龄阶段,自己由于经验不足,在学校办学期间也遇到了很多困难。但是经过路校长不骄不躁的学习和积累,将从南京特师学到的理论知识与实践相结合,积累了自己的教育经验,克服了重重困难,也将金色麦田康复机构越办越好,帮助了很多的拥有特殊儿童的家庭。路校长也鼓励学弟学妹们遇到困难一定要坚持,作为一名特教老师要任重道远,要不断开阔自己的眼界,不断丰富自己的专业知识。

路校长回忆在南京特师上学的日子,给她留下最深的印象是学校中的“阳光学院”,和阳光学院的聋生同学一起参加过的几次活动,给路校长留下了很深的印象。聋生同学们阳光、自强不息的精神路校长将它从南京带回了自己的家乡长春,并且将这种精神一直传递给身边的每一个有特殊儿童的家庭。

在路校长工作室的墙上有很多相册,上面有很多路校长在教学时的场景和一些路校长的学生们的照片。路校长还为寻访团队的同学介绍了一位孤独症儿童,这面墙上记录了他六七岁刚刚来到路校长学校时的照片一直到十七岁路校长陪伴他上节目的照片。在墙上的照片是路校长从事特教工作到现在的功绩。

最后,路校长对南京特师建校40周年表示:母校就像是一棵大树,学生就像是树上的叶子,学校就是学生的根基,学生们毕业了到祖国各地开枝散叶,但永远都是特师学子。祝母校的发展越来越好。

本次优秀校友寻访,让特师学子充分了解特教前辈们的学习、工作经历,从特教前辈手中汲取了学习经验和教训,鼓舞了在校的特教学子为自己的梦想奋斗。/“特教梦想家”团队 文/张楚悦 编辑/元志立 虞祥 审核/李鹏