特殊教育学院开展专业实践教学周活动(一)——2019级卓越班赴秦淮特殊教育学校教育见习

时间:2021-11-24浏览:1952设置

为切实提高学生的教学实践能力和专业技能素养,将理论与实践密切结合起来,1119日上午,特殊教育学院19卓越班全体学生,在吴江文、万文静老师的带领下,来到南京市秦淮特殊教育学校进行教育见习活动。

本次见习活动中,秦淮特殊教育学校张慧校长精心安排了低中高年级段三节生活语文课---《好吃的水果》《课间安全》《第八次》,让学生们在观察、对比中形成掌握课堂知识。在低年级的识字教学示范中,学生懂得应尽可能多地利用生活中学生熟悉的实物辅助教学,增强低年级学生多感官的直观感受,提高学生认字词和表达的能力。在中年级的识字加阅读教学示范中,学生真切感受到教学过程中知识呈现顺序的重要性。在高学级的阅读教学示范中,学生明显感受到了老师带领学生体会文章思想性的重要性,教学重点学生的表达能力、读图与读文并重,抓住关键字词句理解课文。

在三堂示范课中,无论是从识字还是阅读教学,三位老师都本着从学生的个人需要出发,从学生主体出发,分层教学,使各个年级段的学生能“够得着”还要“跳一跳”,促进潜能的发展。通过本次见习活动,19级卓越班的同学们感受到了培智学校低中高三个学段的语文课该如何去上,什么样的课才算一节好课,有了一个较清晰的认识。

见习之后,卓越班的同学们以小组为单位,把见习活动的所见所闻和《特殊学校语文课程与教学》课程中所学的知识结合起来,展开讨论。本次校外教育见习,加深了同学们对所学理论知识的认识和理解,学习到了生动有效的课堂教学策略。同学们认识到想要成为一名合格的培智语文教师还有很长的路要走,纷纷表示要在以后的学习实践中不断自我反思,取长补短。(文、图/吴江文 刘芷菡)