特殊教育学院小学教育专业开展校外教育见习(一) ——句容市华阳实验小学的教育见习报道

时间:2021-04-26浏览:1670设置

为了加强我校特殊教育学院小学教育人才培养,培养德智体美全面发展,既有扎实的教育基础理论,又有教学所需的综合职业能力的小学教师,421日,特殊教育学院组织2018级小学教育专业1806班学生,在见习指导教师魏婷婷老师的带领下来到句容市华阳实验小学进行为期三天的校外教育见习。

见习第一天,上午同学们参加了华阳实验小学班级特色汇报展示活动,聆听了几位教师关于《“诺曼底号”遇难记》的说课。通过几位教师对这篇文章的不同教学思路,同学们意识到一篇文章的教学不能过于死板,可突破常规。下午同学们分组参加了四、五、六年级语文的集体研讨活动,直观感受到了小学语文教学从备课到上课的全部过程,认识到了下课后教学反思的重要性。

习第二天,上午同学们聆听了关于家校共育、心理健康教育的两场讲座,深刻认识到家庭教育和学校教育都应以孩子为教育主体,相互配合,形成教育合力。下午同学们分为三组观摩了班队课,借此认识到对学生进行道德教育的重要性和必要性。

见习第三天,同学们集体参加了“宁镇扬小语名师工作室联盟”专题教学研讨观摩活动。此次活动以教授三篇略读课文为主要内容,使年轻教师们明确“略读课文该怎么教?”

这次集中安排的校外教育见习,帮助同学们全景式地、深刻地认识到了小学教育实践中的全部过程,体会到了小学教师职业岗位的真实情形。通过三天的集中见习观摩,同学们对小学教师这个职业有了新的认识,坚定了职业信念。同时激励同学们不断学习,全方位提升师范生专业素养,在未来更好地胜任小学教师这个职业。(文/图 魏婷婷 李真)