特殊教育学院举办2021届毕业生校外实习系列辅导报告(八)——家校合作:中重度智障生生活能力培养路径

时间:2020-09-21浏览:1027设置

为了使本届毕业生在实习期间更好地融入实习学校各项工作,提高学生的社会适应能力,以促进高质量实习和就业,特殊教育学院于0918日下午在实训楼一楼103会议室举办《家校合作:中重度智障省生活能力培养路径》报告会。南京市育智学校教师、南京市德育优秀青年教师戴迎春为本届毕业生进行指导及分享,学院副院长张伟锋主持,学院2017级部分对此感兴趣的同学积极参加。

张副院长讲话1

讲座开始,戴迎春老师重点从家校合作的定义、目的、现状以及出路四个层面向大家进行讲解。她对家校合作的定义作了生动形象的阐述,即为了达到共同目的在行动上相互配合的一种互助方式。戴老师强调家校合作的目的就是为了孩子们有尊严的活着。戴老师希望同学们今后可以通过提高中重度智障学生的生活能力来帮助他们更好地适应这个社会。

戴老师讲话1

随后,戴老师指出现阶段中重度智障生存在的不足以及解决的措施,指出在教育孩子和培养孩子方面,同学们任重而道远;希望同学们把家校合作的理念牢记于心,让每一个孩子都能在阳光下健康茁壮成长。

观众

在最后的提问环节,同学们纷纷向戴老师就自己感兴趣或有困惑的方面进行提问。戴老师耐心地为大家解决疑惑。这次讲座使与会同学们都受益匪浅,同时增进了同学们对实习内容的全面认识,增加了自信心。同学们表示,实习工作仅仅是我们漫漫教育之旅的第一步,将来的路还很长。无论未来暴风雨雪,还是阳光彩虹,大家都会努力坚持心中的初心和信念,坚持不懈的为教育事业而奋斗(文/孙辰 郑巧 图/陈应豪)