特殊教育学院举办2021届毕业生校外实习系列辅导报告(三)——培智学校中师范生教育实习常见问题与对策

时间:2020-09-18浏览:1057设置

提供给应届毕业生更多的实习指导和优秀经验,增强对校外实习的信心和认识,为提高2021届毕业生论文质量,特殊教育学院于0917日下午在实训楼一楼报告厅举办了校外实习系列辅导报告之三《培智学校中师范生教育实习常见问题与对策》。由南京市学科教学带头人、鼓楼区特殊教育学校主任黄艳萍主讲,该院副院长张伟锋主持,2017级特殊教育、小学教育和手语翻译专业的全体同学参加。

黄艳萍主任的报告讲解了应届毕业生在实习期间的工作内容及要求,对培智学校实习进行了针对性很强的指导。讲座伊始,黄艳萍老师以“即将进入教育实习,你能想到的关键词是什么”这样一个问题,带领大家一起走进即将开始教育实习的情景。她还结合自己的实习经历,把自己曾经在实习中容易出现的问题罗列出来,提醒实习生要尽量避免。黄老师向大家形象地对培智学校的课标分析、教材分析、学情分析、教学目标、教学策略、教学活动六个方面展开分析。在课标分析中,主要从宏观把握课程标准要求,明确课程标准如何在教学设计过程中的落实展开论述。从全册教材、单元教材分析、单篇教材分析三个层面入手分析语文教材。主要从途径和方法入手分析学情。表现教学目标主要从行为动词、行为主体、行为条件、表现程度。她还以《早餐》一课为例,讲述了制定教学目标的常见问题,以规范的教学活动设计模板,帮助同学们明确数学教学活动设计的流程和标准。

此次校外实习系列辅导活动的召开,使学院2021届毕业生对校外教育实习工作有了更全面、更深刻的认识。同学们表示,将会把老师们具有针对性的专业指导、优秀经验、实用技巧认真落实到自己的实习中,做好接下来的校外实习锻炼。(/孙辰 郑巧 /郑巧)