特殊教育学院举办2021届毕业生校外实习系列辅导报告(二) ——从“练习”到“实习”:毕业班学生角色之转变

时间:2020-09-17浏览:1383设置

为了帮助应届毕业生更好地将专业知识应用于实习过程中去,深入了解工作内容,提高专业素养,特殊教育学院举办的2021届毕业生校外实习系列辅导报告于916日下午在博韵楼212教室进入第二场,由学院副院长张伟锋主持。2017级特殊教育、小学教育和手语翻译专业全体学生参加。

《图书馆文献检索与论文选题平台培训》首先开讲。万方数据平台的资深培训师张老师为我们介绍如何使用选题网站快速了解学科领域情况、发现高价值选题方向以及寻找高质量文献支撑论文写作。本次讲座的学习,同学们学会了如何利用互联网平台评估自己的选题价值,高效地确定论文内容,以达到事半功倍的效果。

接下来,特殊教育学院小学教育专业魏婷婷老师的《从“练习”到“实习”:毕业班学生角色之转变》开讲。魏老师从“想做什么”、“要做什么”和“要怎么做”三方面,向同学们讲解应届毕业生在实习期间的工作内容及要求。魏老师谆谆教诲,细心提醒毕业班同学们:在实习初,要明确自己的实习目的,在实习过程当中不盲目才能不留遗憾。其次,要熟悉实习流程,珍惜试讲机会,从听课、备课、磨课、上课到班主任工作,每个环节都要积极练习与反思。在听课、上课期间,要善于提出问题,开阔思路,主动与指导教师沟通,不断调整自己的教学思路,提升教学水平。最后,魏老师希望“多看、多想、多问,有收获、有成长,为自己的教师生涯添砖加瓦”来勉励实习生。

特殊教育学院的2021届毕业生校外实习系列辅导报告进入第二阶段。两位老师的指导,使毕业班同学们分别进一步掌握了在毕业论文撰写时如何获取有效信息,以及如何有效开展教学工作的方法,增强了大家在实习期间完成毕业论文前期工作,并高质量完成好实习任务的信心和热情。同学们表示,会在实习期间不断磨炼自我,有所提升,努力成为一名光荣的合格的人民教师。(文/孙辰 王子妃 图/吴雨矇)