特殊教育学院扎实开展学雷锋志愿服务活动

时间:2019-03-19浏览:999设置

新学期刚伊始,正毛泽东同志题词号召“向雷锋同志学习”56周年之际,特殊教育学院通过开展志愿服务、社会实践、阳光助残、尊老爱幼、雷锋颂、保护环境、新时代雷锋精神大讨论等一系列学雷锋活动,以实际行动传承雷锋精神,积极引领青年学生培育与践行社会主义核心价值观。

雷锋精神-培育社会主义核心价值观

为了引导全院学生了解雷锋事迹,把握新时代雷锋精神的时代特征进一步加强学习和弘扬雷锋精神的自觉性和主动性,3月4日下午组织召开 “向雷锋同志学习”主题实践暨青年志愿者活动动员大会。3月5日中午特教学院“博爱社”在林荫道举办“学雷锋活动”,利用海报、图片为全校师生展现我院青协志愿工作,同时向同学们发起参与到雷锋月活动中来的号召。在校园里唱响“学习雷锋树榜样,博爱塑魂见行动”的活动主旋律

雷锋使者-践行社会主义核心价值观

3月5日博爱社就开启了学雷锋主题活动的第一站,与南京市栖霞区Q家志愿服务站联合开展“学雷锋敬老助老志愿服务”主题活动,以一份微薄的力量给老人们带去快乐和温暖,发挥博爱社在雷锋月活动中的先锋作用。主要开展雷锋精神普及,红歌连唱,游戏互动,身体按摩。本次活动在龙虎网同步报道,对博爱社雷锋月志愿服务活动做出推广和宣传。这是一次专门为空巢老人举办的主题活动,让他们在回忆雷锋精神的同时,感受到新时代大学生的贴切关怀;与此同时特殊教育学院的青年志愿者也于3月5日来到了栖霞区燕华社区参与了共建志愿者服务活动。。

3月6以来,博爱社志愿者分别前往凤凰安养中心、莫愁残疾人之家、民族老年公寓、枫情老人社区、燕华花园幼儿园五个服务点开展“助残、尊老、爱幼”系列志愿活动。志愿者分别从不同角度和活动对服务对象进行服务和帮助,对于服务对象的情况重新进行评估,改进了活动方案。活动的意义也在于让社会弱势群体感受到特教学子的深深热情,将雷锋精神落实到日常实践中。

3月7以来,细雨绵绵,带着新的期待和希望,社会实践部“优才计划”团队如约来到南京方舟启智中心、华侨慈恩托养中心和栖霞区实验幼儿园,开始了新学期社会实践活动。同学们们用猜灯谜来锻炼学员的思维,在游戏环节中锻炼学员的身体协调能力。通过讲故事、绘画课和猜灯谜等方式锻炼学员的思维及身体协调能力,让学员们深入了解雷锋的事迹并以他为榜样,养成助人为乐的好习惯。

3月12日是植树节,参与护绿爱绿,争做环保卫士,为呼吁全校师生加入到保护校园环境、弘扬精神文明的队伍中,共同维持我们的学习和生活环境,我院青年志愿者协会在校园林荫道举办了“树立绿色理念建设绿色校园”植树节活动。活动紧扣绿色环保主题,分为四个活动内容展开,校园浇水活动深受同学们的欢迎,在志愿者的带领下,同学们给校园的花草树木浇水,通过实践活动,让同学们增强环保意识,提高责任心;在种植与认知活动中,志愿者向同学们介绍树木品种,并让同学们将志愿者提前准备好的植被贴纸粘在画有沙漠的展板上,让同学们懂得树的珍贵;在从我做起的活动中,志愿者介绍了forest APP,让同学们行动起来,在合理管控自己的学习时间的同时宣传爱护绿的精神;最后,同学们在横幅上留下自己的签名,留作纪念。本次活动让同学们明白了保护生态的重要性,增强了同学们的环保意识,同时也提高了同学们保护环境的责任心。希望同学们能够重视树木,爱护树木,一起保护生态环境,共同创造出一个舒适的生存环境。

雷锋理念-弘扬社会主义核心价值观

三月,是一个不平凡的月份,在微寒的天气里,特殊教育学院全体团员青年却都怀着一颗温暖的心,全身心参与到活动中去。雷锋精神不仅仅是一句标语、一个口号,更是一种思想、一份信仰。作为新时代的青年大学生,理应抓好接力棒,让雷锋精神引领成长,以“雷锋”之名,传承中华民族传统美德、践行社会主义核心价值观、创造良好社会文明风尚,当校园的自强之星、爱心使者、志愿先锋、三博之师…当新时期的雷锋传人,让雷锋精神世代相传。