特殊教育学院书法普及班开班

时间:2019-03-08浏览:1065设置

3月7日晚6点特殊教育学院的书法普及班在博雅楼3412教室开始第一堂课,学院特别邀请南京艺术学院书法系毕业的研究生薛芮老师担任指导教师,参加本次课程的是特殊教育学院17、18级的部分学生。

课堂伊始,薛芮老师结合自身经历讲述了书法艺术的魅力,她说书法是中国艺术的源泉,是汉字的书写艺术。想要学好书法,必然离不开汉字和毛笔这两个决定性因素,其中毛笔能扩大书法的张力。为了更大程度的激发同学们学习书法的兴趣,薛老师选择从汉字的起源和演变历史为同学们进行讲解,从甲骨文的出现开始,并通过甲骨文的故事吸引大家的兴趣。讲解金文和石鼓文时通过文字图片帮助同学们理解,介绍大篆和小篆并展示书法作品让同学们一起感受汉字的魅力,现场气氛活跃,互动良好。通过一些碑文的展现让同学们了解不同的书法作品的不同特点,以举例的形式展现了书法艺术变化的多姿多彩。随后介绍了行书第一大家王羲之和楷书大家颜真卿的生平及其书法的主要特征。展示颜真卿的作品《多宝塔碑》帮助大家理解楷书特点,着重介绍《兰亭集序》和下节课程要学习的《颜勤礼碑》和《祭侄文稿》,通过反差较大的书法作品的对比,加深同学们对作品的印象并增加学习兴趣。

课堂的最后,薛老师向同学们讲述自己去博物馆和美术馆的经历,推荐同学们多去博物馆走走看看,向大家说明学习书法要先有兴趣才能好学,兴趣是最好的老师。老师通过自身教学经验,劝告同学们学习贵在坚持,书法的学习要循序渐进、日积月累才能有所成就。

特殊教育学院通过举办书法培训班,使同学们掌握书法的一些理论知识,提升文化底蕴,也是加强师范生技能训练提升人才培养质量的实际举措,希望同学们学好专业知识、提升专业技能、不断实践积累,争取做一名优秀的师范生卓越的特师人。