特殊教育学院举办“特殊幼儿融合教育”学术研讨会

时间:2024-07-24浏览:10设置

723日,特殊教育学院在博雅楼举办“特殊幼儿融合教育”学术研讨会共同探讨特殊幼儿融合教育的相关问题。本次研讨会特殊教育学院院长李拉教授组织和召集,邀请了特殊教育学院教师王澜淇、冯超尚海艳,教育科学学院欧阳新梅副教授,图书馆副研究馆员王奕,以及江苏省儿童康复研究中心巩广丽、南京市聋人学校许蓉、南京市盲人学校周丽莉、无锡市实验幼儿园颜钰铃、济南市历下区锦屏幼儿园孔涛、上海奉贤教育学院魏明10余名高校与一线教师齐聚特殊教育学院2401会议室,为推进特殊幼儿融合教育贡献智慧与力量。

李拉院长主持学术研讨会。李拉院长指出,目前学前融合教育的发展势头强劲,但一线实践中仍面临诸多挑战,迫切需要科学、系统的指导资源。基于此背景,本次研讨会旨在集结行业专家,成立编委会,共同编写一本面向普通幼儿园的融合教育指导书籍特殊幼儿身心发展与教育》,以期为广大学前融合教育工作者提供理论支撑与实践指导。

李拉院长具体阐述了书稿的编写定位与特色要求,强调该书应兼具理论性、实用性、指导性和可操作性,不仅要深入剖析学前融合教育不同障碍类型幼儿的相关理念与最新研究成果,更要结合具体案例,提供切实可行的操作策略与方法,为一线教师提供“接地气”的指导。随后,李拉院长详细介绍了书稿的写作要求与规范,包括章节结构、内容深度、引用规范等方面,为编委会成员明确了工作方向与标准。

与会专家教师围绕各种类型特殊幼儿的融合教育,结合自身的研究与实践展开了热烈的讨论并重点研讨了每个章节的基本写作框架和思路。

此次“特殊幼儿融合教育”学术研讨会的成功举办,不仅为特殊幼儿融合教育领域的理论研究与实践探索搭建了交流平台,更为推动我国学前融合教育事业的发展注入了新的动力。与会人员纷纷表示,将以此次研讨会为契机,进一步加强合作与交流,共同为特殊幼儿创造更加包容、平等的教育环境而努力。

(图/尚海艳 文/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉)