特殊教育学院与中科乐听成功举办产教融合线上会议,共绘特殊教育数字化新蓝图

时间:2024-07-06浏览:10设置

南京特殊教育师范学院与中科乐听智能技术有限公司双方战略框架合作协议的坚实基础上,特殊教育学院与中科乐听智能技术有限公司于74日成功举办了一场别开生面的线上交流会,旨在深化特殊教育领域与人工智能的融合创新,共同探索特殊教育发展的新路径。特殊教育学院院长李拉、副院长何燕春、特殊教育系主任李晓娟、孤独症教育系主任石晓辉及青年博士,与中科乐听智能技术有限公司的联合创始人兼执行董事蒋鑫龙、智慧融合教育实验室主任莫富尧、科研项目部主任高晨龙等核心人员参与此次洽谈会

本次会议核心聚焦于人工智能技术如何赋能特殊教育,以及如何通过数字化手段提升教育效率与质量。双方就多个关键议题展开了深入交流与探讨,包括学生创新创业孵化中心的建设、融合教育数字化中心的规划、孤独症儿童教育产品开发策略以及教育部产学研合作协同育人项目的合作前景。会议强调,双方应携手在这些领域深化合作,共同推动特殊教育事业的现代化进程。

蒋鑫龙博士首先在会上详细介绍了人工智能技术在融合教育场景下的创新应用,指出该技术不仅能有效提升特殊教育设施的智能化水平和管理效率,还能为特殊教育提供强有力的专业支持。他强调,融合教育的数字化转型需要供给方与用户方的紧密协作,实现投入与产出的平衡,以及教学时空的和谐统一。

何燕春副院长提出了构建产教融合平台的具体设想,包括建立大学生创新创业孵化中心、孤独症儿童教育智慧实验中心及数字化融合教育中心等,旨在通过多元化合作平台,促进产学研深度融合,提升特殊教育教学与科研的整体水平。她还表达了加强科研合作、联合申报科研项目、开发孤独症教育教具等合作意向,以期实现科研成果的有效转化与应用。

院长就随班就读资源教室与孤独症实验室的规划与改造提出了具体要求,强调要充分利用科技手段提升教学科研条件,满足特殊教育的实际需求。他对中科乐听在实验室空间搭建方面的专业建议表示高度认可,并期待双方能在技术支撑与专业布局上实现优势互补。

随后,特殊教育学院青年博士分别就特殊教育、融合教育和孤独症儿童教育等相关研究课题与中科乐听的人员做了进一步交流讨论。

会议尾声,双方就后续实验室建设、知识图谱数据整理、资源教室功能定位等具体事宜进行了详细规划,并明确了下一步的合作方向与重点任务。此次交流会的成功举办,不仅加深了特殊教育学院与中科乐听之间的合作关系,更为特殊教育的产教融合发展注入了新的活力与希望。/尚海艳 文/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/何燕春、李拉