特殊教育学院召开特殊教育专业卓越班学生座谈会

时间:2024-06-27浏览:10设置

2024624日,特殊教育学院召开22级卓越班学生的座谈会,陈琳副院长与22级卓越班的同学们进行了深度交流,了解到同学们进入卓越班一年以来的收获和针对课程和教学方面的建议,并对同学们的很多问题进行了答复。

首先,同学们认为进入卓越班一年以来,大家都有很多的收获。在学习上,各门课程的成绩都比较理想,几乎每位同学都能积极参与特殊教育有关的社会实践活动。所有同学都参与了大创项目,有七名同学作为项目的主持人今年成功申报了新的大创项目,其余同学都参与了大创项目。双导师制也给同学们带来很多帮助,给了同学们成长的土壤。校内外的老师都关心同学们的成长,组织同学们进行小组研讨。同学们认为一年以来在老师们的指导下自身的知识和能力都有很大的提升。班里的每位同学都计划在暑期都参加各种社会实践活动,如支教、去残联或康复中心做义工等。

其次,在课程和教学的建议方面。同学们认为卓越班的课程较多,大家能自由支配的自主学习和实践的时间相对较少,对想参加更多的社会实践活动有一定的影响。另外,有些课程的内容存在重复,浪费了学习的时间,建议任课教师之间可以对授课内容多交流,避免同样的内容讲授两次。同学们还提出各门课程布置的作业都比较多,同学们完成作业花费大量的时间,并且个别教师对布置作业的没有反馈和讲评,让同学们不清楚作业完成的是否达到要求。另外,很多同学认为教育研究方法的课程开得太晚,同学们在做一些项目研究的时候会感到吃力。

对于同学们的问题,陈琳副院长和同学们进行了认真的反馈。对于作业多和课程内容重复的问题,将召集卓越班的任课教师反馈同学们的意见,让老师们进行调整。对于研究方法课程开设的晚进行了解释,也提醒同学们在进行研究的过程中要“做中学”,不会的积极请教指导教师。

最后,陈琳副院长和同学们一起探讨了如何利用暑期提升实践和科研的能力,给同学们布置了暑期的三项任务:1.参加一项实践活动,在实践中充分利用所学知识和能力,锻炼和提升自己的实践能力。2.读一本好书,把这本书哪里好梳理出来,把这本书带给你的启发梳理出来。3.做一次科研的初步探索:选择一个主题,在知网上检索相关论文,写一篇文献综述,为毕业论文和今后的科研工作打下良好基础。同学们均表示能够完成好这项暑期作业,过一个充实的假期!

(文/陈琳 图/卓越教师班学生 编辑/尚海艳 审核/李拉)