特殊教育学院手语翻译系访问上海外国语大学语言研究院, 共促课程建设与专业发展

时间:2024-06-21浏览:36设置

2024620日,南京特殊教育师范学院特殊教育学院手语翻译系教师团队由系主任韩梅教授带队访问了上海外国语大学语言研究院副研究员林皓团队,与院内师生进行了学术交流和探讨。此次访问旨在加强手语翻译相关课程的建设与改善人才培养模式,共同推动手语翻译教育与学科建设的发展。

在访问期间,手语翻译系团队了解了上海外国语大学的在本科和硕士阶段的人才培养模式与课程体系,并详细了解了该院在手语翻译领域的研究方向和相关成果,双方就手语翻译的教学方法、课程设置、跨学科建设等方面进行了广泛的交流,并分享了各自在教学实践中的心得与体会。林皓结合自己国内外的学习经历,建议在人才培养方面应加强多学科融合、鼓励学生学习实践、支持学生积极参与会议交流,共同提高手语在教育中的地位。

此外,双方还就手语翻译的社会需求和发展趋势进行了深入的探讨。上海外国语大学语言研究院副研究员林皓表示,随着社会对无障碍交流需求的不断增长,手语翻译在促进听障人士融入社会、保障他们合法权益方面发挥着越来越重要的作用。因此,加强手语翻译的教育与研究,培养更多专业的手语翻译人才,对于推动社会进步具有重要意义。

手语翻译专业教师也表示,通过与上海外国语大学语言研究院的交流合作,不仅加深了对手语翻译领域最新研究成果和教学理念的了解,也为今后的教学工作提供了宝贵的经验和启示。他们将继续努力提升教学质量和水平,为培养更多优秀的手语翻译人才贡献力量。

此次访问活动不仅加强了上海外国语大学语言研究院与南京特师特殊教育学院之间的学术联系,也为双方在手语翻译领域的合作与交流奠定了坚实的基础。相信未来双方将继续深化合作,共同推动手语翻译事业的发展,为社会的和谐与进步贡献力量。

(图、文/刘凯毅、韩梅 编辑/尚海艳 审核/李拉)