融爱育真,悦纳共生:21级卓越教师班学生赴江宁区湖熟中心小学参与融合教育专题研讨

时间:2024-06-19浏览:27设置

为进一步促进卓越教师班学生对融合教育实践的深入解,617日下午,特殊教育学院院长李拉、教师尚海艳携同21级卓越教师班全体学生,共赴江宁区湖熟中心小学,参与了一场主题为“融合教育视域下普通课程调整与实施路径”的专题研讨活动。

学生们在湖熟中心小学茅成老师的引领下,首先参观了独具特色的融合教育课程——“非遗石绘”。在展示厅内,王慧君老师及两名小学生志愿者热情地介绍了这一课程。该课程鼓励学生们在石头上进行绘画创作,将传统的剪纸、中国画艺术融入其中,作品主题丰富、创意独特,深受学生们的喜爱。据悉,湖熟中心小学自2015年起便将“非遗石绘”纳入随班就读学生的特色活动中,经过数年的精心打造,如今已发展成为融合教育的一大亮点。该课程不仅面向特殊需要学生开放,更以社团形式辐射至更广泛的学生群体。

紧接着,学生们观摩了杨倩老师执教的语文研讨课《火烧云》。杨老师根据班级学生的能力现状和发展趋势,特别是针对两位特殊学生的不同学习需求,灵活调整教学目标和教学方法,为他们提供了多样化的学习支持。在说课环节,杨老师深入剖析了课程设计中的具体策略,为卓越教师班学生提供了宝贵的融合课程调整实践经验。

研讨会上,学校党总支书记、校长茅洪锋发表致辞。茅校长以湖熟地方特色为切入点,系统介绍了学校的发展历程、办学理念、校风校训及融合教育等方面的发展成就。他强调,学校始终秉持“关心群体,关注个体”的教育理念,致力于为特殊儿童提供全面的关怀与支持。

随后,王慧君老师作为“非遗石绘”融合教育课程的创始人及开发者,分享了课程的开发背景、设计理念、实施路径及未来展望。她详细讲述了如何将课堂上的“杂音”转化为融合教育的宝贵资源,并展示了课程在培养学生创造力、想象力及提高学习兴趣方面的显著成效。王老师的分享不仅拓宽了学生们的视野,也激发了他们对融合教育课程设计的浓厚兴趣。茅成老师作为一名资深的数学教师和资源教师,向学生详细介绍了湖熟中心小学的融合教育工作现状与发展,让学生从整体层面上对学校开展融合教育工作有了更加深入的认识。

李拉院长首先对湖熟中心小学的热情接待和精心准备表示了衷心的感谢,并对该校在融合教育工作中推出的“非遗石绘”特色课程给予了高度肯定。他强调,湖熟中心小学作为南京市融合教育的典范学校,为卓越教师班的学生们提供了一个从理论到实践、深入了解真实融合教育场景的宝贵机会。李院长指出,学校的融合教育发展离不开校长的远见卓识和坚定支持,同时也需要教师们的积极推动和实践。通过此次活动,学生们深切感受到了湖熟中心小学教师对融合教育的重视与热爱,这不仅激发了他们对融合教育的兴趣,也激励他们未来积极投身融合教育事业,用自己的专业知识和技能为融合教育的发展贡献一份力量。(图/茅成、尚海艳 文/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉)