特殊教育学院参与全省特教班发展与建设研讨会

时间:2024-06-13浏览:54设置

为全面推进各学段融合教育发展,探索普通学校特教班的适切的课堂教学模式,612日,由江苏省教育学会特殊教育专业委员会主办,南京特殊教育师范学院特殊教育学院协办,江苏省常熟市教育局承办的“江苏省特教班建设与发展研讨会”在常熟市张桥中心小学隆重举行。特殊教育学院院长李拉教授和潘博士参加会议。

常熟的特教工作起步比较早,依托特教班来满足广大农村特殊教育需要学生的成长,走出了一条具有常熟特色的经验之路,曾获得国家级基础教育教学成果一等奖。此次活动由现场教学展示、经验分享、专家点评和领导讲话四个部分组成。

在教学展示中,四位上课老师遵循差异化教学原则,通过不同的教学方式向大家展现了融合教育理念,孩子们在课堂上表现出了能学、乐学、爱学的优秀品质。在经验分享阶段,与会专家、老师们听取了来自常熟市张桥中心小学和通州市特教班建设历史与思考,以及常熟市王庄中心小学、常熟市东南幼儿园、常熟市莫城中学的融合教育经验分享。

在专家点评环节,李拉院长肯定了本次研讨会的意义,指出常熟的特教班教学模式个性鲜明,是中国特殊教育中不可或缺的一部分,在下一阶段要进一步加强融合教育理念下特教班的建设工作。中国教育学会特殊教育专业委员会丁勇副理事长鼓励常熟的特教班建设与发展要在已有的基础上继续探索中国特色的融合教育高质量发展之路。江苏省特殊教育专业委员会理事长徐泰来先生也赞扬与肯定了常熟的特教班建设工作,期待常熟继续探索融合教育高质量发展之路。

在强化特殊教育普惠发展背景下,此次研讨会的召开,不仅系统总结了常熟特教班建设工作的成绩与经验,也明确了特教班在发展特殊教育中的地位与价值,明确了特教班建设的方向与要求,为江苏省乃至全国的特殊教育发展和融合教育改革提供了宝贵的经验与启示特殊教育学院今后仍将继续加强与基层实践的紧密联结,在特殊教育改革与研究中发挥专业引领作用。(文/潘威 编辑/尚海艳 审核/李拉)