特殊教育学院党总支书记讲授纪律党课

时间:2024-06-13浏览:26设置

为深入开展党纪学习教育,发挥基层党组织书记“带头学”作用,612日下午,特殊教育学院党总支章小军同志以“学纪知纪强党性 明纪守纪树师表”为题讲授党纪学习专题党课。学院党总支理论学习中心组成员和全体教师党员参加学习。

章小军同志首先从“学党章”讲起。通过讲述百年党章演变中与时俱进的纪律建设,强调党章是党的总章程、根本大法,一部党章发展史就是一部党的纪律建设史,也是一部从严管党治党史。深刻认识中国共产党自成立之日起,就把最重要的纪律固化到党章中,镌刻在旗帜上。

党课接着从“学党史”角度,讲述“三大纪律八项注意”是怎样形成和发展的的故事。深刻诠释我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。始终将纪律和规矩挺在前面,是中国共产党及其领导的人民军队由小到大、由弱到强,无往而不胜的重要法宝和经验总结。三大纪律八项注意不断丰富完善并得到坚定的贯彻执行,增强了革命军队的纪律意识和组织观念,培育了优良传统和作风,对党的建设和干部队伍建设都有着深刻的影响,成为党和军队建设的传家宝。

党课的第三部分是“以案说纪:违纪典型案例剖析”。通过对近年来发生的违纪典型案例进行剖析,深刻揭示不守纪律、破坏规矩的严重后果和深刻教训,发挥其警醒、警示作用,不断提高党员教师守纪律讲规矩的自觉性。强调《条例》是管党治党的重要基础性党内法规,是各级党组织和全体党员的行为规范和指引。我们党员教师要把对《条例》的学习作为重中之重,原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪牢记在心,转化为言行准则,内化为师德师表。

党课最后以“算清人生七笔账”结束。人生的“七笔账”关乎荣辱得失,告诫我们作为高校教师,应从“案中人”“狱中人”那里吸取教训,算好“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“亲情账”“自由账”“健康账”,真正把清正廉洁铭刻在自己的职业生涯中,书写好自己堂堂正正的人生。自觉以“学纪”增强纪律意识,以“知纪”筑牢思想防线,以“明纪”加强党性修养,以“守纪”做到为人师表。(文/孙辰 图/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/章小军)