特殊教育学院质量文化月专题学习研讨会

时间:2024-06-07浏览:28设置

202465日,特殊教育学院围绕“OBE理念”开展质量文化月的专题学习和研讨活动。李拉院长、陈琳副院长、何燕春副院长和特殊教育学院多名专任教师参加了本次学习和研讨活动。

本次学习和研讨的主要内容是如何围绕学生的能力发展设计课程评价方案。学习内容的要点包括:教师需要转变观念,从考知识变为考能力,改变考核的重点。教师需要明确达成期望,明确达成指标和学生的具体表现。在评价方法方面需要多样多元,不局限于书面考试的方法,要强调过程性的考核,要根据专业和课程特点来确定。课程评价的数据要合理,考核的内容、方法和评分能够对应课程大纲中设计的评分标准,同时要有合理性审核的证据。最为重要的是评价结果要用于持续改进,分析学生达成情况,结合未达标情况对课程教学进行调整,同时要和上一轮教学的情况进行对比,确定课程调整的效果。

集体学习后,各位老师纷纷发表各自观点,对课程评价的做法进行交流,探讨更为合理的评价方法。老师们表示,一定会按照“OBE理念”对自己的课程和教学进行深度反思,明确自身的做法是否符合理念,并在今后的课程评价中结合今天学习的内容进行合理调整,务必使评价更为合理,能够真正评价到学生的能力。

为了提升人才培养质量,学院、专业和教师可以从各自的角度进行多方面调整,今天研讨的课程评价内容只是其中之一,后续特殊教育学院将组织全体教师更多的学习和研讨,促进人才培养质量稳步提升。(图/尚海艳 文/陈琳 编辑/尚海艳 审核/李拉)