特殊教育专业毕业生座谈暨人才培养质量研讨

时间:2024-06-07浏览:34设置

为推动“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念贯穿教育教学全过程,建立健全基于产出的人才培养质量评价及持续改进机制,特殊教育学院于202466日上午在博雅楼2401会议室进行了毕业生座谈暨人才培养质量研讨工作。参加本次座谈的有李拉院长、李鹏副书记、陈琳副院长、何燕春副院长、方荣老师和20级毕业班学生:郑彤、谢尽沙、徐睿轩、陈姝含、薛欣宇、麻忠强、潘奥、秦欣、王楠、田润紫、龙雪滢、蒋昀竺、吴瑞婷、姚蔼恬、任池、贾保茹、孙竟轩。

本次座谈会主要围绕毕业班同学们在大学四年期间的收获、毕业要求达成情况、人才培养方案中人才培养目标、毕业要求、课程体系的合理性、同学们对课程的建议、对见习研习实习的建议、对学风建设和就业服务的建议等问题进行了积极的交流。

一、在大学四年期间的收获方面,同学们普遍认为在专业知识和技能方面掌握了专业的理论、方法和教学策略,提升了特殊教育理念、形成了正确的教育观、特殊儿童观、残疾人观,能够平等对待学生、支持学生发展。通过实践活动获得了实践经验,和特殊儿童进行互动是一种挑战,也充分提高了学生的解决问题能力。有同学提出在实习中跟岗资源教师提升了对特殊儿童的个别差异的认识,这种认识对普通学生的教育同样适用。还有学生表示大学四年最大的收获是确定了人生发展的道路,选择了特殊教育领域作为从事的职业,在见习、实习过程中逐步沉淀自己,使自己产生从量到质的变化。还有学生表示在备考研究生过程中也得到老师的很多支持,和老师们有很多交流,在备考过程中对特殊教育有了更深入的了解,坚定了做一名人民教师的决心。

二、在毕业要求达成方面,参加座谈的同学们整体认为自己都能够达成毕业要求的8个指标,特别是特殊教育知识和教学能力方面都能达到毕业要求。个别学生认为在康复知识和能力方面还有不足,实践较少。还有学生认为学科上的基础不足、在班级管理方面欠缺实践经验。还有学生表示在论文写作中不太顺利,反映出专业知识不够扎实、研究方法上的运用能力不足。还有同学表示在特殊儿童的评估方面没有信心,评估的实践经验较少,在特殊儿童的个别化教育计划方案制定方面掌握不足。有同学表示在实习中锻炼了自身的团队协作能力和有效沟通能力,但是对自身的核心竞争力还不太明确。

三、在人才培养目标的合理性方面,同学们普通认为培养目标比较合理,就业的方向与实际情况匹配,毕业五年后需具备的能力也在职场上具备一定的竞争力,但个别能力可能表述要求过高,如较强的科研能力。有同学建议人才培养中要重视培养学生做人做事的能力,大学是帮助学生过渡到社会的一个重要阶段,学生在专业能力以外的综合能力素质同样非常重要,包括抗压、合作、沟通表达、自我规划能力等方面。特别是自我规划方面学生需要在大学期间明确个人的发展定位,对自身的学业和生涯有合理的规划才能获得较好的发展。

四、在毕业要求指标点的合理性方面,同学们首先认为指标点全面且有针对性,和学生的全面发展紧密联系。有些地方的表述可以进行调整,部分指标点可以考虑合并。例如,4.4研究能力和7.4科学研究这两个二级指标点上有重复可以考虑保留其一或合并。3.1特殊教育知识和3.2特殊儿童教育与康复有部分内容重合,可以考虑单独列出康复的部分。班级指导中的6.1指标点的表述过长、6.2班级组建与管理建议改为四个字的表述班级管理,6.3行为管理和班级管理的区别在表述上要明确。7.1终身学习意识和7.2与时俱进存在内容上的重复也建议合并。

五、对课程设置方面,总体上同学们认为课程完整,设置比较合理,从大一大二的基础课到大二大三的专业课再到见习和实习的安排整体设计给学生的知识和能力发展打下很好的基础。课程的建议方面,有同学认为有些课程有难度同时在实际应用上缺少实用性,如《数学思想方法》,对学科教学的指导作用不大。还有同学认为康复方面的课程讲的比较浅,无法真正掌握康复方法,建议增加实践内容。还有同学认为个别化教育的课程课时太少,建议增加到32课时,增加学生练习和操作的内容。还有同学建议增加ABA个训方面的课程,增加学生的实操能力。

六、对见习、研习、实习的建议方面,同学们整体上认为三习效果明显,通过实践对特殊教育、特殊儿童有了深入的了解,锻炼了多方面的能力。建议可以结合学生的就业需求来安排实习,如有的同学就业意向是去普通小学做资源教师,就可以在实习时安排在普通小学,使学生更熟悉和了解资源教师的工作要求。

七、在学风建设和就业服务方面,学生认为整体上学风较好,对就业服务比较满意。建议适当增加生涯规划的针对性指导,组织就业相关的比赛来提升同学们的竞争力,如无领导小组、结构化等方面内容。对学业困难、学业预警的同学要加强指导,要帮助他们形成学业规划。

总的来说,通过本次座谈会,学院领导和教师们对于毕业班学生的四年学习的情况有了更深入的了解,对于同学们在毕业要求达成方面的不足有了清晰的认识,了解到同学们对于人才培养方案当中的人才培养目标、毕业要求、课程体系的观点和建议,并会把这些内容作为今后人才培养方案调整的重要参考和依据。最后,学院领导和教师感谢参与座谈的同学能够参与本次座谈,为学院人才培养献计献策,感谢同学们能够畅所欲言进行深度的交流,并祝愿毕业生们在未来的工作岗位上取得更辉煌的成绩,把南特的精神带到全国各地,欢迎孩子们常回家看看!(图/史萱茹 文/陈琳 编辑/尚海艳 审核/李拉)