特殊教育学院成功举办第九届师范生基本功大赛全能竞赛

时间:2024-05-28浏览:14设置

为夯实我院师范生教学基本功,以赛促学、以赛促教,推进我院特殊教育专业高质量发展学院于521日—22举办了一场匠心育桃李丹心绽芳华的基本功大赛全能竞赛。此次竞赛旨在全面检验和提升学生的教学基本功,提升特殊教育专业学生的专业素养和实践能力。

竞赛于2024521日正式拉开帷幕,首日的比赛项目为钢笔字粉笔字比赛和基础知识与应用笔试。在钢笔字粉笔字比赛中,参赛学生纷纷在小黑板和试卷上挥毫泼墨,展现出了扎实的书写功底。经过8分钟的紧张作答,学生们的作品交由刘学老师进行公正评分。随后进行基础知识与应用笔试,涵盖了学科专业知识和教师教育课程知识两大方面,考验了学生们的专业知识和教育理论知识。经过两小时的认真作答,学生们充分展示了自己的学习成果。

2024522日,竞赛进入到了口语表达和模拟授课环节。在口语表达比赛中,学生们在准备室抽取题目,利用10分钟时间进行准备,随后进入口语表达面试室进行3分钟的答题。史玉凤老师和刘卿老师对学生的表现进行了认真客观评分,给予了宝贵的建议。

口语表达比赛结束后,学生们进入模拟授课候考室,抽取题目并准备一个半小时的课件制作。在这一环节中,学生们不仅需要展现出自己的教学设计能力,还需要在有限的时间内完成课件制作。随后,学生们分别进入语文和数学模拟授课面试室进行试讲试讲环节亮点纷呈选手们较好地展现了对重难点的突破、适合特殊儿童的学习方法。语文组模拟授课评委由魏婷婷老师、韩梅老师、范佳露老师和费毛毛老师担任,数学组评委则由单胜楠老师、杨艳老师、刘凯毅老师、郎倩倩老师担任。评委们对学生的试讲表现进行了细致点评,并给予了宝贵的建议。

紧张而精彩的师范生基本功全能竞赛落下帷幕,每一帧精彩的画面都见证了师范生的努力。此次比赛不仅为学生提供了展示自我、提升专业技能的机会,也搭建了互相学习借鉴的平台,充分彰显以赛促学、以赛促教,以赛提质,赋能师范生专业成长的积极影响力!图、文/史萱茹 编辑/尚海艳 审核/何燕春