李拉教授赴香港参会并当选“孤独症教育发展联盟”首届理事长

时间:2024-05-28浏览:74设置

2024522-26日,特殊教育学院院长李拉教授受香港圣道学校邀请,赴香港参加国际孤独症发展会议及孤独症教育发展联盟成立活动。

523日,来自南京、青岛、上海、广州、淄博等内地多所孤独症教育学校及特殊教育机构的代表与香港特殊教育学校代表汇聚香港圣道学校,研讨内地与香港孤独症教育事业合作事宜。会议决定成立内地与香港“孤独症教育发展联盟”,联盟以“同心结盟,实现星梦”为宗旨,凝聚内地与香港各方力量,共同推进交流、合作与服务,为中国孤独症教育事业发展贡献力量。会议正式推举李拉教授为“孤独症教育发展联盟”首届理事长。香港圣道学校校长林家仪博士、校监梁锦波博士,青岛晨星实验学校郑芳校长3人为理事。内地与香港发起联盟的首批15所学校为联盟单位。

525日,国际孤独症发展会议暨孤独症教育发展联盟结盟仪式在香港中文大学举行。香港教育局局长蔡若莲博士亲临致辞,并参与启动结盟仪式。来自香港几十所特殊教育学校的校长、教师,以及来自香港中文大学、香港教育大学的专家学者共300余人参与见证了孤独症教育发展联盟结盟仪式。香港教育局蔡若莲局长在致辞中提到,香港教育局一直非常关心有特殊学习需要学生的成长需要。近年大幅增加投放在推行融合教育和特殊教育的资源,推行自闭症儿童辅导教学计划。

在当天的国际学术研讨会上,来自美国西北大学、加州大学洛杉矶分校、加拿大多伦多大学的学者们围绕孤独症儿童研究进行了学术分享。新当选的孤独症教育发展联盟理事长李拉教授做“中国大陆孤独症教育的发展现状及师资培养”的专题报告,向香港特教界讲述内地孤独症教育发展与研究情况,并对南京特殊教育师范学院全国唯一设立的孤独症儿童教育本科专业建设情况进行了分享和介绍。

内地与香港“孤独症教育发展联盟”的成立,开启了内地特殊教育学校与香港特殊教育学校在高校引领下围绕孤独症教育领域展开积极有序合作的序曲,有助于深度增强内地与香港孤独症教育的实践共享与合作研究。未来几年,联盟单位的数量也将根据需求持续扩充,让内地与香港更多从事孤独症教育的学校与教育机构加入进来。南京特殊教育师范学院做为理事长单位,也必将能在内地与香港孤独症教育研究与实践领域充分发挥专业引领作用,汇聚专业资源,加强师资培养,推进中国孤独症教育事业持续发展。(文/尚海艳 /李拉 编辑/尚海艳 审核/章小军