结对共建谋发展 携手并进爱特教 ——特殊教育学院师生第二党支部与南京市聋人学校文科党支部开展结对共建主题党日活动

时间:2024-05-20浏览:53设置

为提高党员政治觉悟和党性修养,增强党组织的凝聚力,促进学院与特殊教育学校党组织之间的交流与合作,515日下午,在特殊教育学院党总支章小军书记的带领下,学院师生第二党支部与南京市聋人学校文科党支部,开展“结对共建谋发展 携手并进爱特教”主题党日活动暨党建共建签约仪式。

南京市聋人学校文科党支部陆盼盼书记、党务专干周秋红主任首先迎接了学院师生党员们,并带领大家先后参观了家政室、桂园、美术课程基地、诗词文化基地,观看了聋生各类美术作品、手工作品、3D打印作品、编程作品等。师生党员们纷纷感慨聋人学校的校园文化和育人智慧,以及聋生的学习能力和创造潜能。

随后,学院师生党员们与南京市聋人学校党委陈源清书记、文科党支部的老师们齐聚会议室。首先由文科党支部陆盼盼书记和学院第二党支部副书记孙敏老师互相介绍到场嘉宾。接着由学院第二党支部书记史玉凤老师、学生第二党支部书记王赫煊老师与聋校文科党支部陆盼盼书记共同签约党建共建协议,并举行授牌仪式。

会上,由南京聋校文科党支部“中国好人”陈燕老师分享主题为“诗文随世运,无日趋新”的微党课,向大家展示了聋校在中国传统诗词文化传承中的创新举措与教育成果,传递了文化传承的创新精神。

由我院教师第二党支部书记史玉凤老师介绍两校合作研制手语教材的编写背景与进展情况,感谢南京聋校领导与老师的大力支持,推动了手语翻译专业建设方面的深度合作。

最后,由章小军书记和陈源清书记总结发言。章小军书记表示南京市聋人学校“精心用心做教育”,是全省乃至全国有影响力的特校。强调支部共建是为了打造师生成长的共同体,让老师与同学们能够更多地走进特校,学习一线教学实践经验;期待支部师生党员发挥先锋作用,用实际行动为学校争光添彩。

陈源清书记代表南京聋校党委再一次表示欢迎,并用“亲上加亲”与“喜上加喜”作总结发言。陈书记从两校多年的合作经历阐释了“亲上加亲”,强调了两校宝贵的合作情感;通过今天收到的南京特师第11块牌匾和13份南京特师的录取通知书两件事,说明了“喜上加喜”。陈书记希望两校党支部未来会合作的更好。

此次党建共建主题党日活动圆满举行,更进一步地推动了两校在党建共建、专业建设、人才培养等方面的深度合作。(文/孙敏 图/陈佳奕 编辑/尚海艳 审核/章小军)