特殊教育学院团总支召开学习习近平在五四青年节对全国广大青年寄语精神座谈会

时间:2024-05-15浏览:30设置

为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年砥砺奋进、挺膺担当,特殊教育学院团总支于202451017:20在博雅楼2401开展学习习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神主题团日活动暨青年座谈会。学院党总支书记章小军、学院党总支副书记李鹏、辅导员和班主任代表、团总支学生会全体成员学生党员代表、新发展团员等参加了本次活动。活动由学院团总支书记元志立老师主持

活动在雄壮有力的国歌声中拉开了序幕,全体青年学生佩戴团徽,身着得体,精神饱满,用最好的青春姿态庆祝纪念五四运动105周年。

首先,学院团总支书记元志立老师宣读了校团委关于五四表彰决定,并向获得表彰的优秀团干、优秀团员青年和五四红团支部表示热烈祝贺,并希望受表彰集体和个人珍惜荣誉、发扬成绩,在共青团三力一度中再创佳绩。

会议第二项议程,党总支副书记李鹏老师领学了习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,他鼓励青年学生牢记习近平总书记的殷殷寄语,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。同时为进一步服务好团员青年成长成才,对学院团员青年工作提出三点建议:用优“博爱育人文化节,用活校内外专业学习资源,实现技能学习的“立体转变”,涵育学生博爱情怀;用好博爱先锋岗,推动志愿服务全面聚焦,彰显示范效应;用实头雁微课,朋辈教育,激发团员青年的创新创业和榜样示范作用。挺膺担当新作为,特教团员在行动。最后,李老师期望特教青年艰苦奋斗,奋发有为,用无悔的青春让青春无悔。

会议第三项议程,师生代表发言。今年是纪念五四运动105周年,首先,团总支书记元志立老师通过八十多年前南开大学张伯苓校长的爱国三问,以及习近平总书记在五四运动100周年时到南开大学考察时的讲话,与同学共同探索了爱国主义精神这个崇高又实际的话题。她强调,中国共产党一直都是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,今天的中国,国家命运、民族命运和党的命运、社会主义的命运密不可分,当代中国,爱国主义精神的本质,就是坚持爱国、爱党、爱社会主义的高度统一。只有坚持爱国、爱党和爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的。同时她还希望同学们经常向自己发出“爱校三问”,“你是特教人吗?”“你爱特师吗?”“你希望特师好吗?”。青春逢盛世,青年当有为元老师期待团员青年用奋斗实干为爱国三问、爱校三问交上满意答卷 。青年志愿者协会副主席柯嘉倩同学表示青年志愿者协会将结合时代发展,用实际行动传递青年的正能量,展现出青年的创新精神,服务更多的学生和特殊群体。青年双创中心主席邱雨强调了创新创业的重要性,并倡议每位成员积极参加创新创业活动,坚持开拓创新,争做时代青年。国家奖学金获得者钟逸驰同学表示,作为新时代特殊教育师范生,我们应当认真学习科学文化知识,积极参加社会实践和志愿活动,锻炼自己的师范生技能,做人民满意的四有教师 。江苏省优秀学生干部陈阳同学认为我们这一代青年应当继承发扬五四精神,听党话、更党走,发挥青年骨干的先锋模范作用,以更加饱满的热情投身于学生工作和学习任务。美德奖学金获得者赵初阳同学表示我们生逢其时,又重任在肩,应当积极学习专业知识,勇于奉献,到祖国需要的地方去,担负起党和人民赋予的历史使命,脚踏实地,深耕特殊教育的沃土,传承发扬青年之光。

会议第四个议程,学院党总支章小军书记讲话,章书记引用“天生我材必有用 ”“长江后浪推前浪 ”“江山代有才人出 ”名言来勉励在座同学埋头苦干,坚定信心 争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年接着,章书记从习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神中提到的有理想 、敢担当 、能吃苦 、肯奋斗的四方面详细诠释了什么是新时代好青年,如何在实践行动中践行好青年的。章书记希望同学们牢记使命,践行五四精神,以自信与担当铸就时代风采,以青春力量绘就人生画卷,以挺膺担当铺展时代蓝图。最后他还勉励同学们勇攀高峰、不息奋进,为特殊教育学院高质量发展贡献青春力量。

最会,团总支副书记王雯婕同学带领青年团员重温入团誓词,活动在同学们铿锵有力的誓词中接近尾声。最后,元志立老师对本次座谈会作总结回顾了特殊教育学院青年学生在过去一年中为学院本科合格评估、高质量考核以及今年师范专业认证、第八届校田径运动会过程中奋斗拼搏的感人故事,元老师认为这就是特殊教育学院广大青年在“为中国式现代化挺膺担当”中最好的青春诠释和证明。最后,元老师还代表学院团总支对党总支一直以来的坚强领导、悉心指导和深切关怀表示感谢。党旗所指,团旗所向,特殊教育学院各级共青团组织将继续坚持党建带团建的政治底色,强化团总支的思想引领力、组织力和服务力和大局贡献度,促进共青团工再上新台阶。

本次活动实现了四位一体,活动既是一场青年座谈会,也是一次专题学习会,既是一堂主题团课、更是一堂生动的党性教育课。通过本次活动。特殊教育学院广大青年将坚定担负起青年一代为中国式现代化贡献力量的责任,在特殊教育的沃土中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。最后,座谈会在青春洋溢的共产主义青年团团歌旋律中结束。

文、图/院新媒体中心 元志立 编辑/元志立 审核/李鹏