佳木斯市特殊教育考察组来我院考察交流

时间:2024-04-22浏览:10设置

418日下午,佳木斯市特殊教育考察组一行26人来我院进行考察交流。期间参观了中国特殊教育博物馆,并与美术与设计学院、康复科学学院、特殊教育学院的师生代表进行座谈。我院党总支书记章小军,校招生办公室主任王桢、相关学院的师生代表参加本次交流会。

考察组一行先参观了中国特殊教育博物馆。在学生志愿者的带领和讲解下,考察团成员在这里领略到了中国特殊教育历史发展的脉络,感受到了我校博爱塑魂校训精神的传承。在影视厅,考察组一行还观看了《博物馆九分钟》栏目对我校博物馆的专题介绍。

随后,考察组一行来到特殊教育学院。学院党总支书记章小军代表学院对考察组一行表示热烈欢迎,他在介绍情况时说:南京特师前身由教育部于1982年创办,得到联合国儿童基金会的资助支持。学校的建立开辟了中国特殊师范教育的先河,填补了中国师范教育体系的空白。特殊教育学院是学校办学历史最久的学院,现设有四个专业分别是国家一流本科专业“特殊教育专业”、全国首创“孤独症儿童教育本科专业”、江苏省一流本科专业“手语翻译专业”和“应用心理学专业”。学院在长期的办学过程中,逐步形成了“博爱塑魂、能力为重、学科复合、普特结合、产教融合”的人才培养模式。

在师生座谈会上,我校优秀校友、佳木斯市特殊教育学校校长付景仁就特殊教育发展指导中心的职能及运行机制、聋人高考、毕业生招聘等事宜进行了详细的考察,并与即将毕业的特殊教育学院、康复科学学院和美术与设计学院的优秀学子们亲切交谈。付校长希望毕业生们能够到黑龙江地区特教学校工作和发展,为全面推进“振兴龙江”计划提供人才保障。

会后,特殊教育学院院长李拉与考察组一行进行亲切交流并合影留念。李拉表示:普通学校里的各类特殊儿童越来越多,所有老师在职业生涯中,或早或晚、或多或少都会面临特殊教育需要。大家对特殊教育对象的认识发生了变化,特殊儿童也有发展的可能性,特殊教育的使命就是给他们提供成长的空间,把学生培养成有用之才。(文、图/考察组、史萱茹 编辑/尚海艳 审核/章小军)