【产学合作】“读写听说”志愿服务队在行动(三)

时间:2024-04-15浏览:10设置

近日,“读写听说”志愿服务队暨国家社科基金课题实验班开展第6期活动。本期活动包括阅读教学、音乐教学和课后研讨会,以及“读写听说”志愿服务队成立暨社会实践基地授牌仪式。

413日上午11时,在照常授课和教学研讨结束之后,特殊教育学院“读写听说”志愿服务队成立暨社会实践基地授牌仪式在江苏省儿童康复中心举行。省儿童康复研究中心副主任张颖,特殊教育学院党总支书记章小军,科研处副处长、沟通障碍与科学协会指导教师张伟锋等出席仪式,“读写听说”志愿服务队全体队员参加。仪式由特殊教育学院学生第二党支部书记王赫煊主持。

仪式上,章小军书记和张颖副主任代表双方签订了共建大学生社会实践基地协议书。随后,章小军书记代表学院为省儿童康复研究中心授牌,并宣布“读写听说”志愿服务队正式成立。志愿服务队指导教师张伟锋、王赫煊和队员代表共同展示定制队服。

志愿服务队指导教师张伟锋做表态发言。首先衷心感谢省儿童康复研究中心和特殊教育学院对国社科课题组学生成长的高度重视和大力支持。张老师简要回顾了前面六期实验班的工作经历,并用“策划、执行、细节、总结”四个关键词分享了产学合作的探索经验,列举了志愿服务队七个方面的工作抓手和具体要求。

省儿康中心副主任张颖表示,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”鼓励同学们继续在专业实践和社会实践中锻炼成长,省儿康中心将一如既往地给予支持。她表示,省儿康中心和特殊教育学院、课题组有着长期的合作基础,正在合作的有课题研究和课题实验班,为从省儿康中心毕业的听障孩子和家长们提供跟踪服务。希望同学们不仅要在活动中提供志愿服务,还要服务中边看边学、边实践边改进,努力成长为听障儿童教育、融合教育的行家里手,为推动特殊教育高质量发展贡献自己的青春力量。

特殊教育学院党总支章小军表示,“早进实验室(实践)、早进课题、早进团队” 是新时代新本科人才培养的重要路径,助力推动“产学合作”是学院提升人才培养质量的重要举措。阅读和音乐实验班实践探索已运行两月余,初步证明了这是一条统合发挥人才培养、科学研究、社会服务三大高校功能的可行路径。今天的仪式,标志着由特殊教育学院学生党支部、沟通障碍与科学协会、国家社科基金项目课题组携手省儿康中心开办的实验班已经进入到新阶段,后续再继续推进师生党支部与省儿康中心党支部的党建共建,期望通过此次合作举办课题实验班,能打造成为 “产学合作”助力师生成长共同体的典型案例。

会后,“读写听说”志愿服务队负责人於帆介绍,在听障小学生实验班基础上,下一步将以大学生创业项目的形式开办“星期六公益学校”。该项目将重点服务普通小学融合教育学生和家长,为他们提供补救性教学、家长培训、专门辅导方案和家庭教育指导等,发挥学院师生团队的专长,为社会提供服务。

416日下午,“读写听说”志愿服务队第4次例会暨国家社科基金课题组第19次组会在行政楼308会议室召开。指导老师张伟锋和相关骨干队员共同参加。

在组会上,张伟锋老师全面总结了实验班前六周的教学实践。经历这段时间的实验班教学,任课教师们已经积累了教学经验,在指导解决具体个案中,有了更高的信心和专业水平。课题组学生成员在这段时间的自我成长、自我提升和综合性锻炼也都有进步。指出,要在实验班教学的同时整合校外、校友资源,为在校学生们的成长赋能。

组会上还围绕成立一支专门的学生记者团,负责报道校园学生科研与学生成果,为校园内外传递更多创新信息的问题进行讨论。并就如何推进与南师大课题组合作,加强与实验班家长的沟通与反馈,如何分工撰写和保存课题组项目资料、会议纪要等问题进行充分交流。并对下一步工作任务和分工进行了具体布置。(文/易禹伶、张雪原、於帆、王赫煊 图/吴嘉妮、游畅 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、章小军 )