【产学合作】“读写听说”志愿服务队在行动(二)

时间:2024-04-04浏览:10设置

330日上午,特殊教育学院“读写听说”志愿服务队继续开展第五期实验班活动,活动分为三个部分:实验班教学、课后研讨会以及家长辅导会。

本次实验班教学分为音乐课堂教学和阅读课堂教学两大部分,在教师进行实验班教学时,“读写听说”志愿者们作为助教在授课时进行服务,并在接下来的研讨会中参与研讨本节课内容。

音乐课堂教学的板块为身体打击乐,以“鲨鱼宝宝”作为课堂预热环节,学习身体打击乐图谱,过渡到第二阶段欣赏“森林狂想曲”,对作品的三个段落层层递进,鼓励引导学生用语言描述乐曲感受,用身体打击乐感受韵律节拍。

语文课堂通过设置不同的季节顺序,与实时的天气预报相结合,启发学生们边读边思,带着问题阅读。教师通过让学生阅读,引导学生进行想象,并利用图片的直观性联想成语,让学生即时记忆,课堂上互动频繁,气氛活跃,同学们都积极回答老师的问题。

在实验班教学结束后,两位授课教师分别与“读写听说”志愿者们进行研讨。

在音乐课研讨会上,授课教师表示,学生对乐器的音色感知难度大、学生的听觉与节奏感知韵律不一致,课堂教学的难度设置拔高,并提出后续教学应考虑精简教学内容,突出教学重点,接下来将会采用“约定—反馈—强化—再约定”的形式,以提升学生专注力。此次音乐课堂目标清晰、主题明确,符合小学音乐课教学的教学主旨,教师通过让学生体验打击乐器,促进学生语言文字感知力提升。

在阅读课研讨会上,授课教师表示,学生语言表述能力弱,缺乏画面感,学生的想象力需要建立在理解之上,学生的概括能力是语文能力最重要与核心的能力。学生语言表达能力弱的原因主要有:学生词汇量太少,无法表达出内心的想法、学生不愿意表达,很少接受到正面反馈,缺乏自信心以及有畏难情绪等。在此次阅读课研讨中,也进行了学生关于词汇的表达与展示有进步的情况汇报。

在研讨会结束后,志愿服务队员们与家长进行沟通,开展了家长辅导会,提出家长在陪伴孩子阅读时,要关注阅读的质量而不是数量,要关注完整的阅读流程,如审题、思考解题方法、找关键词等;家长要走在孩子的前面,提前熟悉文本,提前进行思考,才能在陪读时对孩子进行引导;学生阅读时要养成圈画关键词的习惯等家长应该注意的事项。

此次家长辅导会针对家长的提问和孩子学习过程中产生的问题或现象进行释疑解惑,由各位授课教师及志愿者对家长提出的问题给予解答,让家长在有困惑、有问题时得以及时解决,对家长进行积极服务反馈,增强了家长与志愿者之间的联合性,为实验班教学提供更好的合作氛围。

42日下午,特殊教育学院“读写听说”志愿服务团队第二次工作会议暨国家社科基金课题实验班第十七次组会在办公楼308会议室召开。科研处副处长、学院沟通障碍与科学协会指导老师、课题负责人张伟锋老师,学院学生第二党支部书记王赫煊老师,学生党员、入党积极分子和课题组学生骨干成员共同参加。

会议首先围绕实验班上课情况、课后研讨、家长沟通、老师反馈等展开讨论,复盘了第五次实验班教学和课后研讨的情景和有待改进之处,进一步完善人员安排,任务分解,各司其职,各负其责。进一步落实每个年级分组教学跟进,规避音乐课缺少跟课人员影响后续研讨的问题。课题组成员张雪原针对项目主题和音乐授课老师反馈,提出在项目中期组织阅读和音乐教学阶段性成果交流会,以便后续教学工作更有效的开展。

课题组成员陈方婷、刘思睿、吴嘉妮分享了参加连云港听力康复年会的感受和心得。表示要根据自身定位来寻找感兴趣的方面进行学习,同时发现论文摘要不规范,要点不明晰,对于论文方面应进行自我学习和提升。张伟锋老师对此作出回应,学生不仅要学好专业知识,更要成为“笔杆子”和“算盘子”,加强自我要求和锻炼,提升各方面能力。

最后,课题组学生负责人於帆梳理总结各成员汇报内容和老师课后的反馈,提出了上课内容和人员统筹方面的问题,请大家逐个发表自己的感受和建议。对于大家提出的问题,张伟锋老师也都做出了解答,并指出当前亟待解决的任务有:1.为顺利开展第八周综测,应尽快完成实验班儿童和对照组儿童音乐节奏的测验和家长音乐经验的调查问卷;2.教案、教学模式、文本规范更进一步稳定;3.对于音乐小组人员的变动进行调整等。组会在师生团结合作的氛围中愉快地结束。(文/刘双、刘思睿、唐子涵、冯淼 图/游畅 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、章小军)