孤独症教育系邀请徐云教授开展专业建设研讨

时间:2024-04-01浏览:11设置

328日上午,特殊教育学院孤独症教育系邀请学院特聘教授徐云共话专业发展。孤独症教育系全体教师和李拉院长、何燕春副院长、特殊教育系主任李晓娟等人参加活动。

徐云教授指出,当前孤独症的发病率呈现上升趋势,国家对孤独症儿童教育高度重视,本专业设立恰逢其时。随着一批孤独症儿童教育学校的建立,以及孤独症儿童融合教育的大力推进,社会对孤独症儿童的师资需求明显增加。本专业应着眼于党和国家关于强化特殊教育普惠发展的战略定位,着力分析孤独症儿童在特殊教育学校以及普通学校的发展需求,合理定位专业发展目标,科学谋划专业发展任务,力争通过3-5年的建设,产出一系列教学和科研成果,实现专业建设的全面升级。

徐云教授指出,孤独症儿童教育专业作为一个师范类专业,人才培养思路上应注重夯实普通教育基础,强化特殊教育知识储备,突出培养孤独症儿童教育实践能力。通过合理设置专业课程,帮助学生树立正确的孤独症儿童教育逻辑。在学生实践能力培养方面,既要强化教师基本功训练,也要重视培养学生破解孤独症儿童的沟通障碍、引导孤独症儿童参与社交和开展学习的能力。

谈及科研发展,徐云教授指出,教师要结合国家教育发展战略和教育实践中的现实问题进行选题,做深入研究,形成高质量的科研成果。教师应积极带领本科生参与课题研究,拓展人才培养渠道,促进学生科研能力发展。教师也应积极将科研成果融入课堂教学,提高教学内容的高阶性和创新性。徐云教授鼓励孤独症教育系的老师积极参加中国教育学会特殊教育分会智障教育专委会等单位举办的第一届孤独症教育教学研究论文征集活动。

徐云教授鼓励教师在孤独症儿童教育专业教材建设上勇敢作为。目前孤独症教育书籍中,翻译国外书籍的较多,本土教材较少。老师们应围绕孤独症儿童发展各领域及各生涯阶段的教育,编写适合我国国情需要的孤独症儿童教育系列教材,在全国产生示范效应。

孤独症教育系老师还与徐云教授就人才培养方案中的课程设置、课程实践教学模式与评价、实验室建设以及社会服务等问题进行了探讨。

此次孤独症儿童教育专业研讨基于国家教育发展战略背景,立足孤独症儿童教育实践对师资的需求,对于专业发展定位、建设思路和推进措施做了全面梳理。未来孤独症教育系将积极回应社会关切,通过加强师资队伍建设,优化人才培养模式,深化教学改革,努力探索孤独症儿童师资培养的中国经验,形成具有本土特色的孤独症儿童教育成果。(文/石晓辉 图/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉)