特殊教育学院举办世界孤独症日公益宣传系列活动

时间:2024-04-06浏览:10设置

为增强同学们对孤独症及孤独症儿童的认识和理解,以便为孤独症儿童提供更好的教育和支持,以世界孤独症日为契机,326日至42日,特殊教育学院在校内校外先后举办多场活动。

开展学术讲座

为增进特殊教育专业师范生对孤独症教育的了解,特殊教育学院于326日下午在博远楼106报告厅开展以“办好孤独症儿童教育的若干思考”为主题的讲座活动。本次讲座特邀南京特殊教育师范学院、浙江工业大学特聘教授徐云为主讲人,讲座由特殊教育学院副院长何燕春主持。

讲座伊始,徐云教授带领学生回顾了我国特殊教育的发展历程,并重点讲述了近年来我国特殊教育的发展及问题现状。特殊教育事业在总体上实现了历史性跨越,但目前特殊教育的培养目标、课程体系、课程标准等还未完全梳理清楚,对于现阶段所提出的融合教育,其效果评判标准也未定。“中国的特殊教育处于一个关键时期”,该时期对于特殊教育工作者提出了非常高的要求,要求特殊教育教师多学知识、多学技能,始终为明天做准备。

徐云教授从孤独症的定义与诊断、神经多样性、孤独症教育指南、教什么、如何教、面临挑战六个方面出发,辅以自己的亲身经历与经验总结,详细具体地讲述了他对于“孤独症儿童教育”的了解与思考。徐云教授强调,对于孤独症儿童应持以接受、支持和包容的态度,作为特殊教育老师,不仅要有扎实的教学基本功,还应该读懂儿童,树立以儿童发展为中心的教学理念,懂得“活动比控制更重要、放手比爱更重要、接纳比强迫更重要”。徐云教授以历史上23名孤独症天才为例,告诉学生:孤独症儿童是非常具有潜力的,通过特殊教育可以使其对社会发展作出巨大贡献。

42日下午,特殊教育学院在江宁校区举办“孤独症及其他特需学生班级融合策略的实践探索”主题讲座,邀请北京东路小学高级教师周娴作为主讲嘉宾。在本次讲座中,周娴老师就孤独症儿童数量剧增的现状与对相关专业老师迫切需要做出了多方位全角度的解读,通过生动案例让同学们对孤独症儿童教育有了全新的理解,引发了新的思考。周娴老师积极与同学们互动,耐心为同学们解答,让在座的每一位听众都感到受益良多。

走近孤独症儿童

327日,特殊教育学院首届孤独症儿童教育专业本科生在系主任石晓辉带领下,走进南京市江宁特殊教育学校,与这里的孤独症儿童进行了一次温馨而富有意义的互动。

此次活动旨在通过绘画和折纸等艺术形式,增进孤独症儿童与同学之间的互动,同时提升师范生对孤独症儿童教育工作的认识和专业技能。

活动现场,孩子们的脸上洋溢着纯真的笑容,孤独症儿童教育专业的学生们耐心细致地指导他们进行绘画和折纸,引导孩子们用画笔描绘出心中的世界,在折纸过程中锻炼手眼协调和思考能力。孩子们与师范生顺利展开互动,共同创造出一片充满爱与关怀的天地。

此次活动不仅让特殊教育学校的孩子们感受到了来自社会的关爱和支持,也让孤独症儿童专业的学生们更加深入地了解了孤独症儿童的特点和需求,进一步增强了专业认同。同学们纷表示,将在接下来的专业学习中,不断提升自己的专业素养和实践能力,为孤独症儿童教育事业贡献自己的力量。

组织校内宣传义卖

42日,特殊教育学院在江宁校区举办孤独症日公益活动,吸引众多校内外师生参与。当天,学院党总支书记章小军和科研处副处长张伟锋参与现场活动,对现场同学的疑惑进行了专业解答。

中午,校内特殊教育学院的孤独症专业班级同学带来了精彩的手语舞蹈表演。学生集体合唱的《星星》治愈歌声飘进现场人员的耳朵,大家也由此听见来自星星的声音。另外,孤独症儿童教育本科学生代表周彤发表演讲。周彤同学对孤独症儿童进行了介绍,倡导同学们对孤独症儿童多加关爱。

傍晚,爱心义卖活动正式开始。义卖品种类丰富,一类为孤独症儿童手工艺品,其中包含书画作品、手绘日常用品、手工作品等,另一类为同学自主义卖品,其中有手工品、零食小吃等。义卖品数量种类众多,便于同学老师挑选和购买。义卖收入最终都会根据卖出物品的来源转给各参与机构。

此外,同学们还设计了与孤独症相关的游戏,在现场开展。行为反应类游戏通过一些游戏前转圈的方式让同学们短暂地感受肢体的不协调,语言类游戏通过加入逆向思维和发散联想的方式,且设计与孤独症儿童相关的词语句子为题库。游戏易懂却又不乏一些小难度,能够让同学们在游戏里切实地体会孤独症儿童,增进对他们的理解。参与的同学有的获得了来自孤独症儿童手绘的作品,有的获得精美小奖品,过程有趣热闹,同时也达到了活动目的。活动最后,同学们在一片温馨的氛围中完成了手语舞蹈表演和合唱。

本次活动受到了广东省深圳市光明区第二特殊教育学校、广东省深圳市南山区南海小学、广西梧州市社会福利院、山东省临沂市莒南县特殊教育中心、江苏省南京市玄武区玄武特殊教育学校、江苏省南京市雨花台区特殊教育学校、江苏省南京市浦口区南京市江北新区特殊教育学校、江苏省盐城市残疾人教育康复中心等多个特校和康复机构的响应,提供了形式多样的孤独症儿童作品。

多方的支持是此次活动能够圆满成功的关键,也得以见得社会对孤独症的关注和重视。同时,感谢所有参与者的热情参与,为活动增添了无限生机。

来自星星的你”——孤独症日公益宣传系列活动的成功举办,加强了孤独症相关知识信息的推广和宣传,也增进了校内师生对于孤独症儿童的理解认识,为大家与孤独症儿童提供了一个无形却又实际的交流平台。此次活动中,我校得到了全国多个机构与特校的积极响应与支持,同时也得到了南京电视台等多家媒体的报道。未来,我校特殊教育学院及沟通障碍与科学协会将继续致力于向更多人推广与特殊儿童相关的知识与活动。(转自学校新闻网