特殊教育学院与靖江市共建融合教育高质量发展讲堂

时间:2024-04-02浏览:37设置

为落实全省孤独症全程服务试点工作要求,41日下午,靖江市举行孤独症全程服务试点工作发布会。我校特殊教育学院党总支书记章小军和慕雯雯博士受邀参会。

会上,发布了靖江市孤独症人群基本状况调研情况及孤独症全程服务试点工作“二十条”,涉及加强组织领导、加大制度保障、提升康复水平、推进教育闭环、拓展就业托养、构建关爱体系等6大方面。为加大教师培训力度,全面提升融合教育专业能力,靖江市残联、市教育局联合我校特殊教育学院共建融合教育高质量发展讲堂。靖江市政府副市长李爽、特殊教育学院党总支书记章小军共同为讲堂揭牌。

章小军在发言时表示,将充分发挥特殊教育学院在孤独症领域的专业优势,积极配合开展靖江市孤独症全程服务试点工作,提升孤独症儿童的康复服务和教育教学水平,共同倡导全社会对孤独症群体及其家庭人文关怀,促进孤独症人士融入社会、发挥自身价值、为社会做出贡献。

会后,靖江市融合教育高质量发展讲堂第一讲开讲,靖江市普通学校、市特殊教育学校、市儿童康复训练中心相关教师参加培训。我校特殊教育学院慕雯雯博士从孤独症的描述、融合教育的概念、规则与程序等方面为大家带来融合教育前沿的教育理念、实用的教学方法和宝贵的实践经验。

校地共建融合教育高质量发展讲堂是我校充分发挥人才和资源优势服务地方,推进新时代特殊教育发展的新方式。特殊教育学院将以此为契机,助力地方提升孤独症儿童教育质量,建构特色工作路径,为特殊幼儿、特殊儿童家庭、教师提供系统支持。(文/慕雯雯 图/靖江残联 编辑/尚海艳 审核/章小军、杨黎珍)