特殊教育学院师生赴连云港参加全省学术年会

时间:2024-03-31浏览:53设置

330日,由江苏省残疾人康复协会和江苏省医学会联合主办的江苏省第十八届听力言语康复学术年会在连云港成功举办。来自省内高校、研究院所、康复机构和医院等相关领域的知名专家、学者、专业人员到会参加交流。我校特殊教育学院党总支书记章小军、科研处副处长张伟锋带领三名特殊教育卓越班学生参加本次听力语言康复学术年会。

大会开幕式上,中国听力语言康复研究中心党委副书记、纪委书记、副主任、研究员梁巍,江苏省残联党组成员、副理事长、研究员庆祖杰,南京大学附属鼓楼医院主任医师、教授、博士生导师、本次大会主席高下等嘉宾和专家出席并讲话。“中语康”梁巍主任做《听障儿童融合教育实践应秉承的理念与逻辑》主旨报告,围绕听障儿童融合教育的内涵、本质、问题与挑战、应秉持的理念与实践逻辑等四方面进行了专题讲解和融合教育知识普及。

下午,中国听力语言康复研究中心语言训练部张莉主任做了《个别化教学教研活动的规划与实施》主题报告,她围绕教研中面临的挑战、如何进行高质量的教研以及列举教研案例等进行专题分享,强调听力语言康复教师应让教研回归教研,要研之有物、研之有序,不断总结评价,使教研活动真正服务于教学,服务于教师成长。我校科研处张伟锋副处长做《听力语言康复从业人员专业化成长路径探析——谈论文撰写和课题研究》主题报告。他以参与省市康复中心合作项目、与听语教师共成长的经历切入,情真意切,娓娓道来地阐述了听力语言康复教师开展论文撰写和课题研究的重要性,逐一介绍了学术论文的写作和基本结构,以及课题研究在前期、中期和结项的关键任务与要求,并对本次提交的部分论文进行分析与点评。在此之后,南京、无锡、盐城等地6名优秀康复教师先后做了论文分享交流。

在省市康复中心主任工作研讨会上,南京、无锡、连云港、盐城等市残疾儿童康复中心负责人介绍各地的创新做法。特殊教育学院党总支书记章小军在研讨交流时表示,发展特殊教育,要做到师资先行。优秀人才是听力语言康复高质量发展的必备条件。要重视职前职后一体化人才培养,充分发挥师范院校在师资培养和培训方面的专业优势,推动高校和用人单位双向奔赴,共同培养我们事业所需要的应用型专业人才。

与会学生们纷纷表示,参加年会活动不仅收获了丰富的听障儿童专业知识,更深深启发我们学会思考:高质量特殊教育应具备哪些特征?如何更好地满足不同地域残疾儿童群体的发展需求,如何不断提高康复和教育质量?在今后学习中要更加深入理解专业知识,拓展学术视野,将新时代新特殊的先进理念和方法融入日常学习和专业实践中。以科学、融通的学习方式,不断为特殊教育事业蓄能,共同推动特殊教育高质量发展。(文/陈方婷、张伟锋 图/吴嘉妮、刘思睿 编辑/尚海艳 审核/章小军)