特殊教育学院和科研处赴赣榆特校开展调研

时间:2024-03-29浏览:33设置

329日下午,特殊教育学院党总支书记章小军和科研处副处长张伟锋一行走进连云港市赣榆区特殊教育学校,开展访企拓岗和校友科研共同体调研,受到赣榆特校陈会斌校长和二十余名校友的热烈欢迎。期间,双方开展了实习基地共建、毕业生就业、校友成长与科研协作等话题的交流。

陈会斌校长首先介绍了赣榆特校的办学历史及发展现况,并陪同参观校园。考察了“幸福小农场”劳动实践基地,对该校“劳”以启智,“动”以筑基,实实在“栽”,“践”享幸福的劳动文化实践做法表示肯定。

该校学前康复教育工作规范成熟,多名教师在全省教育康复技能大赛中获奖,特殊儿童康复效果好,在苏北地区颇有名气。一行人参观了学前康复大楼的智障康复区和听力语言康复区,走进个训课、听觉口语课、集体课、感统训练、蒙台梭利、音乐治疗等功能室仔细查看,鼓励学校在现有基础上,努力做好特殊教育指导中心建设,发挥好区域特教中心的“六大职能”。

在校友座谈会上,我校1991年毕业的“老学姐”到2018年毕业的“小学妹”,29名校友相聚一堂,大家亲切开展座谈交流,春风暖暖,和乐融融。我校老中青三代优秀校友代表韦玲、刘景景、秦秋阳分别进行发言。章小军书记结合自身求学经历,讲述了自己与特殊教育结下不解之缘。张伟锋副处长用“惊喜、期盼和感谢”表达了感受和体会。

座谈会上,举行了双方共建“教育实习基地”的签约仪式。

据统计,从1991年至2018年我校共有29名南特校友进入赣榆区特校工作,他们分别来自于特殊教育、儿童康复、聋教育、培智教育、盲教育等专业。这里就是南京特师为全国各地输送特殊教育人才的缩影,一批批优秀的南特毕业生,就像蒲公英的种子飞向四面八方,扎根祖国大地,把“博爱塑魂”的校训精神传承下去。(文/刘景景、张伟锋 图/赣榆特校 编辑/尚海艳 审核/章小军)