【产学合作】特殊教育学院“人工耳蜗术后资优生的需求与教育”沙龙顺利完成

时间:2024-03-08浏览:89设置

202436日,我校特殊教育学院在博远楼106室举办“人工耳蜗资优生的需求与教育”沙龙,特邀台东大学教育学系李伟俊教授做主旨发言。特殊特教学院副院长张伟锋、沟通障碍与科学协会部分成员和其他感兴趣的学院学生十余人参加。

沙龙伊始,李伟俊教授首先总结了刚刚结束的《台湾地区学习障碍定义与鉴定基准和研究》讲座内容,然后分享了自己从事人工耳蜗孩子研究的经历。他从资优教育的研究视角,分享了他已完成的“双重殊异儿童”课题研究,即人工耳蜗术后资优生的特殊学习需求评估和教育。李教授表示,对于一些具备适配条件的听力障碍儿童,他们越早植入人工耳蜗或佩戴助听器会越好。这样他们的缺陷会及时得到更多的补偿,譬如听障儿童在两岁或三岁就可以植入人工耳蜗。人工耳蜗可不是随便佩戴就能使用的。它是一个耳科临床手术,要进行术前评估,目前已有双耳植入电子耳蜗的听障人士了。他建议,早筛查,早发现,不要等到年龄大了已经很明显听不好或者听不到才开始进行听力干预。人工耳蜗植入的手术,通常都是由医生评估确认具有适配条件在医院完成的。听障儿童年龄越小,越早完成这类听力干预,他们的听力和口语会发展得越好。目前许多人工耳蜗都体积比较小,都可以隐藏在头发里,不仔细观察可能还关注不到。李伟俊教授主动将桌椅从讲台上搬下。他表示,作为老师,他喜欢与学生面对面交谈,能够拉近与学生间的距离,让师生关系更加融洽。

在交流互动中,李伟俊教授对特殊教育学院在全国爱耳日开班的听障融合小学生阅读及音乐教学实验班给予高度评价。对一些佩戴人工耳蜗的小学生在普校上学,遇到嘈杂的环境应该怎么办?在阅读、写作等语言学习方面有哪些困难,应提供哪些辅导资源?他都一一给予了耐心解答。李教授鼓励同学们,在特殊教育领域进一步深造,积极主动报考研究生,甚至争取硕博连读。目前相对PTOT,内地的ST人相对较少。特殊教育和融合教育实践中,特殊孩子的言语康复需求大,他认为ST在内地未来很有发展前途。

沙龙结束后,李伟俊教授、张伟锋老师与部分学生合影留念。此次活动围绕“人工耳蜗资优生”主题进行讨论,讨论氛围轻松热烈。同学们得到了很多启发和体会,促进了大学生们的自我认识和目标定位。(文/陈方婷、张伟锋 图/蒙顿 编辑/尚海艳 审核/李拉)