特殊教育学院党总支召开2024年度第一次理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2024-02-22浏览:63设置

221日下午,特殊教育学院党总支召开2024年度首次理论学习中心组(扩大)学习会,围绕有关提升人才培养质量”“激活办学活力的上级文件进行学习研讨,学院党总支负责人主持会议,全体院领导、党总支委员和教学系主任参加会议。

会议首先由党总支副书记李鹏领学习近平总书记关于人才培养的重要讲话精神,强调从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力。要坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平,强化特殊教育普惠发展。传达学习了2024年全国教育工作会议精神,深刻领会坚持教育服务高质量发展这个硬道理,大力弘扬践行教育家精神,拓展教师队伍培养培训新思路,推进教师资源配置优化和管理制度改革,以教师之强支撑教育之强。

随后,李拉院长领学《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》文件精神,指出要围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,持续深化本科教育教学改革。进一步严格教育教学管理,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,严把考试和毕业出口关,切实加强教风学风建设。

教师第一党支部书记琚四化领学《省教育厅关于加强高校基层教学组织建设促进教学能力提升的指导意见》文件精神,指出要对照《江苏省本科院校基层教学组织建设基本标准》,加强基层教学组织规范化、专业化、特色化建设。建立教书育人长效机制,强化课程思政改革创新,建强课程思政团队,做到专业教育与思政教育有机结合,不断提升教师教学能力建设水平,提高本科人才培养质量。

围绕提升人才培养质量”“激活办学活力主题,张伟锋副院长结合分管工作,谈了五点举措:教研工作抓重点、实践教学抓亮点、教科研团队抓创新、科研申报抓进度、学生科研抓突破。教师第二党支部书记吴晓玮在发言时表示,提升人才培养质量是时代的要求,也是学校高质量发展的需要,要注重专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设和条件建设。特殊教育系主任李晓娟在发言时指出,要围绕专业认证提升人才培养质量,加强国家一流专业建设;要以特殊教育专业产教融合专业申报为契机,统筹谋划教学改革、教学资源建设和师资队伍建设;积极推动科研反哺教学,加强对学生科研活动的指导,打造教学相长的师生学习共同体。

重点发言交流结束后,党总支书记章小军对本次中心组学习会进行总结。他指出,“提升人才培养质量”“激活办学活力”是学校2024年两大高质量发展任务,学院上下要凝聚共识,进一步增强思想自觉和行动自觉。面对新一年的目标任务,学院领导班子和全体同志要按照“补短板、强基础、求突破、促发展”的工作思路,发扬龙头精神,提振信心,化压力为动力;真抓实干,攻坚克难;凝心聚力,共创佳绩。(文/孙辰 图/孙辰 编辑/尚海艳 审核/章小军)