特殊教育学院召开特殊教育专业迎接师范专业认证专家进校考察工作布置会

时间:2024-01-15浏览:92设置

为进一步明确特殊教育专业师范专业认证专家进校考察各个环节的任务和要求部署寒假期间的师范专业认证准备及2024年新学期开学后的迎接专家进校考察工作,特殊教育学院于114日在博雅楼2401会议室召开特殊教育专业迎接师范专业认证专家进校考察工作布置会。校党委常委、副校长陈克军,教育教学评估中心主任葛修娟受邀出席,共同参与这一重要的筹备工作。本次会议由特殊教育学院院长李拉教授主持,特殊教育学院副院长张伟锋、陈琳以及师范专业认证工作小组核心成员参加。

李拉院长首先参照学校本科合格评估的安排,向陈校长和葛主任详细汇报了特殊教育专业迎接师范专业认证专家进校考察的初步工作安排方案,涵盖了接受网评专家问询、教师培训、学生准备、专家进校材料准备等10个方面的内容,人员涉及学院领导班子、专业负责人、系主任以及特殊教育系、孤独症教育系全体教师以及特殊教育专业的学生。李院长指出,本次师范专业认证的目标不仅仅是通过认证,更重要的是展现特殊教育学院的办学优势和成绩,让专家对学院的办学水平、人才培养等方面有一个更好的认识。

随后,陈琳副院长就专家进校考察时需要调阅的材料要求,向参会人员详细介绍了师范专业认证进展情况及专家进校阶段准备工作,并提出其中存在的一些疑问。全体参会人员继而对工作方案进行研讨,明确其中的细节问题。

葛修娟主任对参会人员提出的问题一一进行解答,并表示会全力支持学院的师范专业认证工作。葛主任肯定了特殊教育学院对师范专业认证做出的细致安排,并提出了针对性的建议,包括重视线上材料的提交和完善、准备好实践教学的相关材料、完善师范生技能训练方案考核标准、做好专家听课访谈的准备等。

最后,陈克军副校长总结发言并做工作指示。陈校长充分肯定了学院的准备工作,强调要把特殊教育学院的风采展现给进校专家。陈校长对接下来的工作提出了三点建设性的意见:第一,思想上要高度重视。二级学院要在师范专业认证工作中发挥能动性,全体师生积极参与,承借本科合格评估的东风,再接再厉,在检查整改中不断完善准备材料。第二,要进一步明确各项工作的时间节点,对能提前做的工作,尽早进行,精心准备,充分打磨,把最好的一面呈现给专家。第三,学校相关职能部门要配合好二级学院,做好相关组织协调工作。

本次会议标志着特殊教育学院在师范专业认证过程中迈出的关键一步。会议深入讨论了特殊教育师范专业认证的具体事项,为认证工作的成功和学院整体发展提供了有力的战略支持。通过明确各方责任,特殊教育学院有效提升了整个学院的团队协作精神,形成了更加清晰和具体的工作路径,为认证过程中的每个步骤提供了有力的指导。特殊教育学院将持续努力,以充分发挥本次会议的积极意义,确保认证工作的顺利完成,为学院的可持续发展奠定坚实基础。(图/尚海艳 文/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉)