特殊教育学院赴鄂尔多斯市特殊教育学校开展访企拓岗活动

时间:2024-01-07浏览:114设置

为持续深化访企拓岗内涵,拓展学院学子就业、实习及社会实践等渠道,促进学院毕业生高质量就业,202414—6日,特殊教育学院院长李拉教授携学院王澜淇博士、王磊博士一行三人赴鄂尔多斯市特殊教育学校开展访企拓岗促就业活动。

鄂尔多斯市特殊教育学校校长王晓红对李拉院长一行表示热烈欢迎。据王校长介绍,鄂尔多斯市特殊教育学校目前有30名近年来毕业于南京特师的教师,是学校教师队伍中的重要专业力量,王校长本人也是南京特师毕业生。王校长表达了建立实习基地,接纳特殊教育、孤独症儿童教育等专业实习生及持续招聘南京特师优秀毕业生的意愿。李拉院长对鄂尔多斯市特殊教育学校建立实习基地的条件进行了深入考察。随后,李拉院长和王晓红校长在内蒙古鄂尔多斯市特校、准格尔旗特校及达拉特旗特校三所特校教师们的见证下,共同签署了《南京特殊教育师范学院实习基地协议》,并举行了隆重的实习基地签约授牌仪式。据了解,这也是南京特殊教育师范学院在内蒙古自治区建立的第一所本科实习基地。

随后,鄂尔多斯市特殊教育学校还聘任李拉院长和孤独症教育研究中心团队在鄂尔多斯建立孤独症教育研究导师工作室。李拉院长与王晓红校长共同签署了一份为期三年的技术服务合同,正式成立孤独症教育研究导师工作室。未来工作室将围绕孤独症教育课程建设、指导鄂尔多斯特校教师专业发展、开展孤独症教育专题培训、进行合作研究等方面开展工作。这也是我院孤独症儿童教育本科专业开办后,在国内签署的第一家孤独症教育合作单位。

签约仪式结束后,李拉院长、王澜淇博士和王磊博士分别以《当代融合教育改革与特殊教育学校转型》、《基于循证研究的孤独症儿童早期教育》和《积极行为支持在孤独症儿童行为问题中的应用》为主题,面向鄂尔多斯市特殊教育学校及准格尔旗特校、达拉特旗特校教师们进行了专题培训讲座,获得了参会教师们的一致好评。

此次访企拓岗活动是学院提升人才培养质量的重要举措,也是加强孤独症儿童教育专业建设的重要途径。今后,学院将继续搭建精准交流平台,为就业质量提升和专业高质量发展提供有力支持。(文/王磊 图/黄云霞、王磊 编辑/尚海艳 审核/李拉)