特殊教育学院成功举办孤独症儿童教育学术论坛

时间:2023-11-10浏览:203设置

2023118日下午,特殊教育学院于博远楼106报告厅举办孤独症儿童教育学术论坛。辽宁师范大学教育学院特殊教育系于松梅教授、华东师范大学教育学部康复科学系徐胜教授、济南大学特殊教育系主任宿淑华教授、台北市立大学王大延教授以及特殊教育学院院长李拉、副院长张伟锋出席。学术论坛由学院院长李拉主持,以2022级孤独症班和班同学们为主的100多名感兴趣的校内师生参加。

活动伊始,特殊教育学院李拉院长致辞。李拉院长介绍了学校发展以及本次学术论坛的开展背景,并对与会嘉宾和参会人员表示热烈的欢迎。

徐胜教授做题为“我与孤独症儿童有个约——记三十年专业成长的探索、实践与研究”的主旨报告。徐教授从自己三十年的工作历程谈起,分享了数位ASD儿童的经历,并提出了ASD儿童在经历从实践至教学再到研究这一过程所面临的困境及相应解决途径,以及由此引发的对ASD儿童师资培养的思考与展望。

宿淑华教授报告的题目是“孤独症儿童前语言沟通能力的干预策略”。宿教授首先点明了前语言沟通能力对孤独症儿童的重要性,接着提出了孤独症儿童前语言沟通能力的干预策略。最后,针对未来研究趋势,宿教授提出未来可以从前语言沟通能力入手进行研究,做好前语言沟通儿童问卷,通过探索综合性新技术来提高ASD儿童的前语言沟通能力。

于松梅教授从国内外孤独症谱系障碍评估量表PEP的研制与发展历程谈起,与同学们分享了她与PEP的结缘,回顾了中国大陆PEP中文版引进和修订的历史,强调了PEP的发展对促进我国孤独症儿童评估水平的提高具有的重要意义。

王大延教授先后从孤独症在生物学上的症因、孤独症的科学探索三项指标、理解孤独症行为功能、孤独症的行为类型和行为干预等几个方面入手,对孤独症儿童的特征与疗育进行了讲解与分析,并系统阐述了正向行为支持的相关理念。

本次孤独症儿童教育学术论坛的成功举办,给我校广大师生展现了当下孤独症教育前沿的专业理论知识与实践研究成果,进一步提高了同学们对孤独症儿童成长的认知与关注,推动了我校孤独症儿童教育专业与国内特殊教育知名专家学者们建立起更为广泛的学术联系。(文/尚海艳、李蔚/吴嘉妮、杨钰玲、陶怡如 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、李拉)