邓猛教授来访特殊教育学院讲座与交流

时间:2023-10-19浏览:337设置

20231018日下午,应特殊教育学院之邀,华东师范大学融合教育研究院院长邓猛教授莅临特殊教育学院,围绕“办强特殊教育,建设重点学科”开展学术讲座与交流研讨。活动由院长李拉教授主持,副院长张伟锋和学院部分教师参与会议。

李拉院长致欢迎词,指出此次专家讲座与交流研讨的三个目的——学院发展需要专家指导、专业建设和学科建设需要建设性意见、教师学术研究需要专家答疑解难。

邓猛教授首先做了一场主题为“如何推进特殊教育研究”的讲座。邓猛教授肯定了南京特殊教育师范学院在中国特殊教育领域的重要地位,认为应“办强特殊教育”的时代要求,特殊教育的学科发展尤为重要。面对学科建设和发展中的主力军,邓猛教授指出大学老师一定要摆正自身的定位——“知识产出者”,而不是“知识搬运工”。邓猛教授结合自身经验,提出了生产知识的两点建议,一是让写作成为生活方式,二是好文章是改出来的。知识的产出意味着新的、有价值的学术观点的形成,邓猛教授认为在实施研究的过程中不能囿于特殊教育的理论视角,而需善用其他学科的理论视角。邓猛教授深入地阐述了布迪厄“场域”理论与寻找特殊教育理论视角的关系,包括理论的情景化,政策话语情景化,以及文化视野。讲座结束后,邓猛教授对老师们提出的疑惑进行了细致解答。

通过本次学术讲座和研讨,老师们对专业建设、学科建设更加坚定了决心,明确了作为大学教师的“知识产出者”定位,也对学术研究有了更深的思考。(文/吴江文 图/尚海艳 编辑/尚海艳 审核/李拉、张伟锋)