特殊教育学院召开2024届毕业生实习动员大会

时间:2023-09-05浏览:263设置

为进一步开展好2024届毕业生实习工作,指导毕业生们顺利完成校外实习阶段的实践锻炼和实习任务。202394日下午,特殊教育学院实验实训大楼一楼报告厅隆重召开学院2024届毕业生实习动员大会。出席本次大会的领导和老师有:特殊教育学院院长李拉、副院长张伟锋、党总支副书记李鹏、年级辅导员老师元志立和解晶、兼任教务工作的青年老师刘凯毅和实验员老师陈苏婉等。学院2020级全体实习生线上线下共四百余人参加,由副院长张伟锋主持本次会议。

李拉院长首先代表特殊教育学院给同学们做实习动员讲话,从“为什么实习”出发阐述实习的重要意义,他指出同学们要通过实习进行心理、专业技能、知识上的历练,完成由学生到职业人的过渡、从理论到实践的成熟。同时,李院长针对同学们即将开始的实习工作提出三点要求和期望:一是要服从实习单位安排,遵守实习单位规章制度;二是始终保持谦虚好学精神,正确认识自己,在实践中查漏补缺;三是安排协调好找工作与完成实习任务的时间安排,并强调实习期间的安全事宜。

张伟锋副院长解读学院2020级本科生实习工作方案,强调各阶段的实习任务和教育研习的要求,阐述了高质量实习的要求、实习质量对提升就业竞争力的价值等方面。张院长重点说明,作为一门有多个学分的必修实践课程,同学们要在学校和学院的统一部署下,认真学习毕业实习工作方案内容,在老师们的指导下有质量地完成好规定的相应研习、实习任务。张院长还部署了毕业论文有关安排和要求。

李鹏副书记从分析当前的就业形势为题切入,面对当前严峻的就业形势,提出四方面就业建议:一、正确树立就业意识,明确求职目标。二、把握好就业形势,早规划早准备。三、积极参加招聘会,明行落于实。四、认真签约,诚实守信。

2020级培智四班吴瑞婷同学代表全体实习生做表态发言。兼任教务老师刘凯毅补充了有关具体要求和注意事项,重点强调请假流程,指导实习手册填写,并明确实习成绩评定方法和优秀实习生评选要求。年级辅导员元志立、解晶老师介绍了实习期间的学生管理有关要求,提醒同学们要注意自身安全,注重身体健康,协调好实习与考研考编的时间,认真落实实习任务;同时及时关注招聘信息,做好就业应聘的准备。

本次学院2024届毕业生实习动员大会的召开,有助于同学们进一步认识到实习的重要性,明确实习期间的学习任务和纪律要求,做好自我管理,珍惜实习生涯,多多实践,积累教学经验,以踏实的作风和严谨的态度,进一步提高自己的专业实践能力,在今后的学习和就业应聘中取得优异成绩。(文/陈苏婉、秦欣、杨子炫 /李玲 编辑/尚海艳 审核/张伟锋、李拉)